Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Финские соцслужбы изъяли ребенка у многодетной россиянки

Финские соцслужбы изъяли ребенка у многодетной россиянки

23:20  7 Января 2016
961


Хельсинки, 7 января. Десятилетнего мальчика изъяли социальные службы Финляндии у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мать ребенка обратилась за помощью к детскому омбудсмену Павлу Астахову. 

Как сообщают иностранные СМИ, 10-летний Томас не вернулся с занятий из школы, после чего его мать получила уведомление, что соцслужбы направили ребенка в частный детский дом. По версии властей, мальчик пожаловался, что его наказали родители. 

Финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что родители мальчика находятся в шоке, поскольку в семье всегда наблюдалась спокойная обстановка. «Никаких доказательств против родителей нет», — цитирует правозащитника «Интерфакс».

Стопкина, пояснил Бекман, уже обратилась за помощью к российским журналистам и властям, в частности, к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. 

Напомним, власти Финляндии в год в среднем изымают из семей около 3 тыс. детей, из них детей из России — порядка 1-3%. Ранее Москва выступала с предложениями о создании двусторонней комиссии по правам детей, однако инициатива поддержки в Финляндии не нашла.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics