Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Каддафи предупреждал Блэра о том, что к власти в Ливии придут террористы

Каддафи предупреждал Блэра о том, что к власти в Ливии придут террористы

21:19  7 Января 2016
294

Лондон, 7 января. В случае отстранения Муаммара Каддафи, к власти в Ливии придут террористы, которые впоследствии двинутся на Европу. Об этом в 2011 году предупреждал тогдашнего премьер-министра Великобритании сам ливийский лидер. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на документы, обнародованные британским министерством иностранных дел.

Из обнародованных расшифровок телефонных переговоров между двумя лидерами следует, что Блэр просил Каддафи уйти в отставку, на что ливийский лидер ответил, что в этом случае к власти в Ливии придут террористы, которые впоследствии захотят получить контроль над Средиземноморьем и далее — Европой. 

«Они (джихадисты) хотят получить контроль над всем Средиземноморьем, затем они нападут на Европу. Ливийцы будут умирать, пострадают страны Средиземноморья, Европы, всего мира. Эти вооруженные группировки используют сложившуюся ситуацию как оправдание своим действиям», — заявил Блэру Каддафи. 

Также Каддафи неоднократно отмечал, что его режим не является насильственным. Как сообщается, в качестве доказательства он даже приложил телефонную трубку к телевизору, где шел репортаж с ливийских улиц, и люди там выкрикивали лозунги в поддержку своего лидера. 

Напомним, Муаммар Каддафи был убит в 2011 году после военной кампании западных стран. В результате в стране образовалось двоевластие, а значительная часть территории вовсе оказалась под контролем боевиков «Исламского государства*» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России - прим. ФАН). 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть