Первый Украинский: ничего святого, ДРГ к Рождеству, обед из 12 блюд

Первый Украинский: ничего святого, ДРГ к Рождеству, обед из 12 блюд

07.01.2016 15:51
910

Донецк / Луганск / Киев, 7 января. Рождественских чудес минувшей ночью так и не произошло, и светлый праздник в Луганской и Донецкой народных республиках вновь встречали под звуки канонады: под обстрелы со стороны силовиков вновь попали Горловка и окраины Донецка, а также несколько сел на юге республики. ВСУ обстреляли и позиции ополченцев ЛНР, а также забросили на территорию республики очередной отряд диверсантов. Сами силовики тем временем, по словам спикеров АТО, отмечают Рождество, в честь которого для них приготовили обед из 12 блюд.

Ничего святого

Украинские силовики начали готовиться к Рождеству заблаговременно: уже в 11 часов утра накануне светлого праздника по Горловке работали минометы. Через несколько часов с позиций ВСУ в Жованке стали слышны и пулеметные очереди. К вечеру украинские военные разошлись в полную силу: со всех направлений по Горловке был открыт огонь, кажется, из всех видов оружия, имеющегося в арсенале ВСУ, в том числе АГС, РПГ, СПГ, БМП, БМП-2. Несколько прилетов было зафиксировано на окраинах города. «Святых праздников у карателей не бывает», — печально резюмирует ополченец с позывным «Склон».

В Донецке ночь перед Рождеством тоже выдалась весьма напряженной. Трудовские были обстреляны из минометов около 16.30, а к 19.00 украинские силовики пустили в дело еще и гранатометы. По традиции под обстрел попал и Спартак; сами ополченцы бой охарактеризовали как «перманентный».

За час до полуночи ВСУ открыли огонь по селам Безыменное и Саханка. Обстрелы велись с позиций силовиков в Широкино с применением 82 мм и 120 мм минометов.

Рождественский сюрприз от ВСУ

На сей раз силовики не забыли и про Луганск: первые «поздравления» луганчанам были отправлены вечером 6 января в виде танковых снарядов и мин калибра 120 мм. «Со стороны населенного пункта Троицкое по нашим позициям было произведено два выстрела из танка Т-64, а также из 120-мм миномета и стрелкового оружия», — уточнили в Народной милиции.

Кроме того, ВСУ приготовили для ЛНР сюрприз, правда, приятным его никак не назовешь: в прифронтовое село Лопаскино была переброшена ДРГ  численностью до 30 человек. На что способны украинские диверсанты, пока остается только гадать. Но в Народной милиции напомнили про теракт с подрывом железнодорожных путей, совершенный украинскими диверсантами 5 января, и в очередной раз попросили граждан республики быть особенно бдительными.

Война войной, а кутья по расписанию

В АТО тем временем жалуются, что новороссы стреляют по украинским военным и мешают им в честь праздника отобедать кутьей и еще 12 блюдами.

В сообщении пресс-центра АТО, в частности, говорится, что ополченцы только за 6 января якобы обстреляли позиции украинских военных аж 51 раз, а после полуночи открывали огонь по позициям силовиков десять раз, причем огонь вели сразу на всех направлениях. Так, Марьинку якобы обстреляли из АГС, позиции силовиков под Горловкой – из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. Кроме того, под обстрелы попали якобы позиции силовиков в районе Авдеевки, в Песках и Опытном.

«За минувшие сутки в результате боевых действий ни один воин не погиб, но один боец получил ранения», — уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Нехорошие ополченцы своими «провокационными» действиями серьезно подпортили силовикам праздничное настроение, которое с таким усердием создавало для них руководство: стараниями военных поваров и простых волонтеров «на каждом солдатском столе есть кутья, в большинстве случаев – 12 блюд», заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Антон Миронович, попутно заверив, что настроение у бойцов «бесспорно… праздничное».

Ирина Сильянова
Инаугурация Трампа: дата и время, список гостей, кто будет от России, прямая трансляция
Закрыть