Алавитский ополченец: Ваххабиты в Сирии – не мусульмане, а садисты и лжецы

Алавитский ополченец: Ваххабиты в Сирии – не мусульмане, а садисты и лжецы

07.01.2016 14:59
2001

Али – владелец фирмы по реализации медицинских протезов. Работает с европейскими и американскими производителями. Строит трехэтажный дом с бассейном, камином и огромным садом вокруг. Также у него – собственный ресторанчик на окраине Латакии. Однако Али можно гораздо чаще видеть в камуфляже, чем в деловом костюме. На его доме, расположенном недалеко от турецкой границы, гордо красуется пулемет, а на заднем сидении автомобиля всегда лежит автомат Калашникова.

Али – ополченец. Не зависящие от него обстоятельства заставили этого успешного бизнесмена стать по совместительству еще и воином. О том, как он живет и с какой целью взял оружие в руки, ополченец рассказал Федеральному агентству новостей.

«В ополчении я оказался вынужденно, – рассказывает Али, – когда моя родная деревня Кфарин попала в окружение исламистов «Джабхат ан-Нусры», я просто подошел к командиру местных ополченцев Хилялю Асаду и попросил дать оружие для защиты родины. «Иди, защищай», – сказал Асад и выдал мне несколько автоматов Калашникова».

Приехав в деревню, Али раздал их способным носить оружие мужчинам. Они перекрыли все возможные пути проникновения в деревню, по возможности устроили засады. Ночью террористы пошли в атаку и неожиданно для себя наткнулись на стойкое сопротивление. Потеряв двоих боевиков убитыми, бандиты спешно ретировались. Из деревенских погиб только один старик – у него не было оружия, он просто пришел посмотреть и пал жертвой любопытства. Таким образом, организованный Али буквально за полчаса отряд ополчения одержал свою первую победу.

«С оружием практически все наши мужчины обращаться умеют – все мы служили в армии. Основной задачей является не столько обучение, сколько организация отрядов, командование ими, а также обеспечение оружием и боеприпасами. Когда это не получается, начинаются проблемы. Не просто так ведь ополченцы несут более серьезные потери, чем регулярные армейские части», – говорит бизнесмен-ополченец.

Объясняет он и конфессиональные особенности происходящих в современной Сирии процессов: «Лично я – алавит. Наших в ополчении много: на побережье ведь проживает именно алавитское большинство. Однако с нами бок о бок сражались и сунниты, и христиане. Достойные люди, настоящие патриоты есть среди представителей любой конфессии. Но, на мой взгляд, если бы не алавиты – Сирии уже давно бы не было, ее бы разделили на куски. Мы по большей части сохранили страну. Не только здесь, у побережья, где расположены наши города и деревни, но и в Дамаске, Хомсе, Алеппо, Пальмире – везде алавиты были в авангарде борьбы с террористами. Среди них же зафиксированы и наибольшие среди всех конфессий Сирии потери».

Али прав – столбы, стенды и стены домов алавитских городов и сел буквально увешаны портретами погибших в войне против терроризма героев.

«Знаете, почему мы всегда стояли до конца? Рассказать, что ваххабитские боевики делали с теми, кто оказался на подконтрольной им территории? В деревне Адра под Дамаском они, например, топили печи живыми людьми, а грудных детей прилюдно на сковородах жарили! Мужикам рубили головы прямо на пеньках для поленьев. Впрочем, та же участь ждала любого, не согласного с ваххабитской идеологией «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» – и алавитов, и шиитов, и суннитов, и христиан. От их рук пали и выдающиеся суннитские лидеры. Они убили шейха Рамазана аль-Бути, убили сына нашего муфтия Мухаммада Бадра ХасунаАхмада Бадра Хасуна только за то, что они не пошли за ваххабитами», – возмущенно перечисляет Али. Кажется, известный ему список преступлений сирийских религиозных радикалов неиссякаем.

«Алавитам ведь предлагали различные международные организации большие деньги для эмиграции в Европу и Америку. Мы отказались, потому что хотим сохранить эту страну. Нашу страну», – замечает он.

Среди причин ухода молодых людей в ваххабизм у современных экспертов прямо-таки модно называть социальные проблемы, имущественное неравенство, бедность. Наш собеседник, однако, с этим не согласен: «Я – человек состоятельный. Но среди нас есть и бедные, почти нищие люди, которые, тем не менее, хотели защищать свою родину. Неделю назад мой отряд отбил у боевиков медпункт – бандиты бросили все оборудование, лекарства и бежали. Знаете, кто нами командовал? Ополченец, у которого нет денег даже на то, чтобы покрасить стены внутри дома! У него там реально голые плиты. Его семья изредка лакомится мясом – и все это не помешало этому человеку быть достойным командиром».

Ополченцев-бедняков правительство Сирии по возможности поощряет дополнительно. Вообще за участие в ополчении положена зарплата – даже немного большая, чем получают солдаты. Но берут ее не все. Али, не имеющий недостатка в средствах, отдает свой заработок семьям погибших сослуживцев. Многие калечатся на фронте – теряют конечности, получают много других травм. Он, как директор фирмы по реализации протезов, часто предоставляет их бесплатно людям, которые не в состоянии дать необходимую сумму.

«Так или иначе, мы все занимаемся одним делом, идем к одной цели. Цель эта – мирная, процветающая, многоконфессиональная Сирия. Посмотрите на улицы наших городов – там прекрасно уживаются и уживались сотнями лет шииты и сунниты, друзы и христиане, алавиты и езиды. По сирийской конституции все они равны. Между нами никогда не было разницы, мы не знали различий! О том, кто шиит, кто суннит, кто алавит и так далее, все вспомнили только после того, как США вторглись в Ирак, спровоцировав взрыв религиозного экстремизма в регионе. И вот тогда начали резать… Кого? Алавитов, христиан. С ясной целью развязать религиозную войну», – делится своими соображениями наш собеседник.

Впрочем, он не согласен даже с термином «религиозная война»: «Та война, которую ведут с нами «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», не является войной за религию. Они ничего не понимают в религии! Они говорят, что алавиты – не мусульмане, а я заявляю, что не мусульмане – ваххабиты! Они исповедуют «ислам» из Саудовской Аравии, «ислам» Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, который создала Англия в XVIII веке с совершенно определенной целью перманентного контроля над мусульманами. Они даже не уважают нашего пророка Мухаммеда, несут какой-то бред про то, что его ошибки исправляли сподвижники. А несогласных – убивают, убивают, убивают. Это – не ислам. Настоящий ислам – это мирная и прекрасная религия».

По мнению Али, религиозные экстремисты в Сирии уже доказывали лживость своей идеологии словом и делом: «Обратите внимание на политические моменты – кто-то из сирийских ваххабитов воюет против Израиля? Кто-то хоть слово сказал об освобождении Палестины или Голанских высот? Более того, имели место ваххабитские высказывания о том, что Тель-Авив – их друг, в случае, если воюет против Башара Асада! Хотя бы на этом примере легко догадаться, кто есть кто на самом деле».

Камаль Джафари
Кабмин Японии прокомментировал размещение российских ракет на Курилах
Закрыть