Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Иракская армия атакует боевиков ИГ в провинции Анбар
Общество
Нумера и нары: три четверти хостелов в Москве существуют вне закона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нумера и нары: три четверти хостелов в Москве существуют вне закона

    13:08  7 Января 2016
    363

    Новогодние каникулы — время наплыва туристов в культурных центрах страны, особенно в российских столицах. Помимо музеев, театров и ресторанов, одной из самых востребованных сфер обслуживания в такие дни становится гостиничный бизнес.

    Там, где гостиничный номер даже эконом-класса туристу не по карману, свой приют ненавязчиво предлагают многочисленные хостелы — гостиницы квартирного типа, в которых приезжие могут за очень умеренную плату снять койко-место в общем помещении, можно даже на втором ярусе. Причем такого рода «постоялых дворов», точнее, «постоялых квартир», великое множество в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. При этом такие хостелы не бросаются в глаза, когда гуляешь по историческому центру столицы, потому что, вопреки действующим правилам, они не имеют отдельного входа с вывеской. Несмотря на жесткий запрет и высокие штрафы, многие хостелы располагаются в жилых домах в виде переоборудованных квартир: калейдоскоп гостей курсирует через общий с жителями дома подъезд, делая их жизнь непредсказуемой.

    «Анжелика» и правонарушения

    Буквально накануне Нового года по требованию Бутырской межрайонной прокуратуры на улице Декабристов в Москве была приостановлена деятельность одного такого хостела под названием «Анжелика». Проверка выявила многочисленные нарушения санитарных норм, пожарной безопасности, прав потребителей, охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и другие нарушения. Как помещение общественного назначения, этот хостел не имел входа, изолированного от жилой части дома, а также эвакуационного выхода.

    Юридическое лицо, владеющее «Анжеликой», было оштрафовано в общей сложности на 340 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Кроме того, Бутырский суд приостановил деятельность «хостельера» на 60 суток.

    Корреспондент Федерального агентства новостей решил выяснить, много ли в столице других потенциальных «клиентов» столичных судов.

    Туризм на нарах

    Что представляют собой наиболее экономичные московские хостелы, нетрудно узнать из их рекламных объявлений. Часто это — простая квартира в жилом доме, комнаты которой уставлены самыми настоящими двухэтажными нарами. Например, хозяева хостела на Самаркандском бульваре в Москве указали в своем объявлении, что их «мини-гостиница» вмещает в себя «14 номеров, оформленных в строгом стиле». По указанному в объявлении адресу находится обычная пятиэтажная «хрущевка» — настолько бедная, что даже машин во дворе почти нет. О каких же 14 номерах идет речь? А вот о каких. На фотографиях объявления — комната с двухъярусными металлическими нарами плюс стул.

    Нам хотелось своими глазами взглянуть, что это за вертеп, но связаться с хозяевами заведения не удалось — никаких контактов, кроме улицы и номера дома, в объявлении не указано. Выехав по указанному адресу, мы убедились, что это — жилой пятиэтажный пятиподъездный дом в тихом спальном районе на юго-востоке Москвы, где предпочитают селиться приезжие из южных стран СНГ. Никаких отдельных входов в хостел мы не обнаружили. Да и его самого не нашли: опрошенные нами жильцы дома о нем не знают. Возможно, заведение уже прекратило свою деятельность либо его хозяева соблюдают строгую конспирацию.

    А вот хостел «Рус-Лубянка» (ранее — «Компот») в Армянском переулке, что в полутора километрах от Кремля, и телефонов не прячет, и не скрывает, что работает в жилом доме, в стенах обычной квартиры. Впрочем, что уж душой кривить, и дом, и квартиры — необычные. Дом в Армянском переулке — 1903 года постройки, и в одной квартире этого раритетного дома можно разместить 22 человека одновременно, если сильно постараться. В наличии два санузла. Такое «богатство» обойдется чуть меньше чем в 700 рублей за койку в сутки с человека в общем номере, но есть и номера «для двоих». Девушка на проводе уверенно заявила, что хостел располагается во втором подъезде жилого дома. Отдельного входа нет, вывески тоже, код вызова в домофон предоставляется по звонку на телефонный номер.

    В хостел «Open Пижамс», что в Большом Златоустинском переулке, тоже просто с улицы не попадешь. Нет ни вывески, ни отдельного входа. Зато имеется обильная информация в Интернете — с фотографиями, телефонами и ценами. Судя по разным названиям, привязанным к одному и тому же адресу, в восьмиэтажном многоподъездном доме за железной изгородью находится не один хостел, а, по крайней мере, два.

    «Да, я живу в этом доме. Слышала, что где-то здесь есть хостел, но где именно — не знаю», — ответила на наш вопрос женщина, гулявшая с ребенком на детской площадке перед домом. Значит, хостел живет тихо, местное население не беспокоит.

    Комментарий законодателя

    «Это очень прибыльный, и потому — очень агрессивный бизнес, основанный на бесплатно приватизированном жилье», — отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

    Хостелы не имеют права на существование в жилом фонде. Статья 288 Гражданского кодекса не допускает предпринимательской деятельности в помещении без его перевода из жилого в нежилое, напоминает парламентарий: «Жилищный кодекс конкретизирует эту норму, поясняя, что в жилом помещении мини-гостиницы организовывать нельзя. Ведь после этого жизнь обитателей таких домов превращается в кошмар».

    Депутат рассказала, в каком направлении хостельеры лоббируют свои интересы: разрешить вход в мини-гостиницы через общий подъезд жилого дома, узаконить круглосуточный режим бодрствования (то есть, отменить для хостелов «режим тишины»), разрешить пользование общедомовым имуществом и придомовой территорией. На стороне хостельеров, по словам Хованской, стоит министерство культуры — в части, отвечающей за туризм.

    «Это значит, что круглосуточно хлопают двери, работают лифты, ходят приезжие, — поделилась мнением депутат. — В таких домах резко увеличивается процент мелких краж, доходит до «уголовки». В Западном округе Москвы в таком доме изнасиловали и убили жительницу так называемые «гости столицы». Папы ходят встречать своих дочерей. Больше всего страдают граждане двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Также есть жалобы из Калининграда, Екатеринбурга, Красноярска».

    Но перевод в нежилое помещение означает необходимость создания отдельного входа. На такое идут далеко не все. Поэтому многие хостелы остаются жилыми квартирами, со всеми вытекающими — налоги и ЖКУ их хозяева оплачивают по расценкам для жилфонда, обманывая государство и имея максимально возможную прибыль. Нары и размещение на двух квадратах за 700 рублей в сутки — с такими условиями конкурировать могут разве что… тюрьмы.

    «Места лишения свободы, пансионаты, гостиницы не являются жилищным фондом, — пояснила Хованская. — Люди там пребывают. Надо отличать пребывание от места проживания, где, по Конституции РФ, гражданин имеет право на отдых. Это очень выгодный бизнес, который конкурирует с отелями. Последние, в свою очередь, платят за все — противопожарную безопасность, соблюдение санитарных норм, ну и налоги».

    Многие хостельеры даже не числятся в качестве налогоплательщиков в Налоговой службе. 75% из них, по данным Хованской, в нарушение Гражданского кодекса находятся в жилищном фонде.

    «Я — за создание низкобюджетных отелей, как в Копенгагене, например, где я была в их хостеле, — рассказала Хованская. — Это отдельное четырехэтажное здание, в котором три верхних этажа занимают офисы, а внизу — хостел. И никто никому не мешает».

    Как известно, в центре Москвы — самое дорогое жилье в стране. Постоянное проживание в снимаемой квартире, например, в Армянском переулке или на Большой Полянке позволить себе смогут очень немногие: аренда квартиры в старинном доме в центре Москвы стоит не менее 100 тысяч рублей в месяц. А вот спрос на посуточную аренду уголков в таких квартирах, от которых пешком можно дойти хоть до Кремля, хоть до Пушкинского музея, хоть до Большого театра, или провести время вдвоем — огромный и платежеспособный. Это один из примеров того, как исторический центр столицы негласно и незаметно выжил на окраины свое коренное население, превратив бывшие дворянские, генеральские и профессорские квартиры в «нумера».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях