Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Обама поручил разработку умного оружия, чтобы обуздать уличных стрелков

Обама поручил разработку умного оружия, чтобы обуздать уличных стрелков

12:32  7 Января 2016
1699

Вашингтон, 7 января. Президент США Барак Обама направил министру обороны, генеральному прокурору и секретарю национальной безопасности, которые являются главными лоббистами оружейной промышленности в правительстве,  предложение по разработке умного оружия.

По мнению главы государства, это поможет предотвратить случаи кражи оружия у американских солдат и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, подобные технологии позволят существенно снизить уровень насилия в самих Соединенных штатах, где периодически происходят трагические инциденты со стрельбой на улицах и в публичных местах.

Речь, в частности, идет об оснащении пистолетов системой аутентификации, которая будет подтверждать личность хозяина и блокировать оружие, если оно попадет в чужие руки. Похожая технология сегодня используется в автомобильной промышленности и в новых iPhone, которые «узнают» владельца по отпечатку пальца.

В теории блокатор оружия снизит число перестрелок среди детей, а также существенно сократит черный рынок. По мнению некоторых экспертов, число преступлений и смертей от стрельбы в этом случае уменьшится в два раза. В качестве примера они приводят пистолет Джеймса Бонда из фильма «Координаты Скайфолл», который срабатывал лишь когда оказывался в руках своего хозяина, пишет Daily News.

Напомним, что в прошлом году Обама не раз выступал с предложением ужесточить правила свободной продажи оружия после ряда кровавых инцидентов, устроенных вооруженными фанатиками. Президент утверждает, что соответствующий закон необходим, чтобы снизить уровень насилия на американских улицах, однако лоббисты в Конгрессе, по его словам, блокируют любые попытки ввести ограничения на оружие.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics