Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Автобус с детской хоккейной командой врезался в грузовик под Ярославлем
Весь мир
Пентагон избегает слова «бой» после смерти американца в Афганистане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пентагон избегает слова «бой» после смерти американца в Афганистане

    10:15  7 Января 2016
    122

    Один из бойцов американского спецназа был убит, еще двое ранены при попытке вырваться из-под вражеского огня в афганской провинции Гильменд в этот вторник. На вопрос, означает ли это, что американские солдаты принимали участие в бою, официальный представитель Пентагона несколько раз ответил, что бойцы действовали в рамках предписания «обучать, консультировать, содействовать» афганской армии.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи портала CNS News «Пентагон избегает слова «бой» после смерти еще одного американского солдата в Афганистане»

    Представители министерства обороны сообщили, что для оказания помощи солдатам были направлены два вертолета HH-60 Pavehawk medevac, но один из них попал под огонь и был вынужден изменить курс, после чего вернулся на базу невредимым. Второй приземлился, однако его винт был поврежден ударом об стену.

    Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук отметил, что не может точно сказать, был ли вертолет сбит боевиками запрещенной в России террористической организацией «Талибан» или же был задет выстрелом из миномета уже на земле.

    На многочисленные вопросы о том, участвовали ли американские войска в боях в Афганистане, Кук так и не дал прямого ответа. Он также не смог объяснить природу миссии, которую выполняют американские спецназовцы и их афганские союзники.

    «Я не имею возможности в деталях рассказать вам, что именно они делали в это время, но миссия была в рамках предписания «обучать, консультировать, содействовать», — заявил представитель Минобороны.

    Далее Кук заострил внимание на том, что «Афганистан — опасное место», где до сих пор ведутся бои. Глава министерства обороны Эштон Картер выразил уверенность в способности афганского правительства и армии продвигаться вперед, а также отметил необходимость поддержки со стороны американских войск при реализации этой способности.

    Обычно особо ожесточенные бои ведутся в Афганистане примерно с апреля по октябрь. В воскресенье бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что за прошлый год движение «Талибан» «добилось существенных успехов».

    «Я предполагаю, что стоит ожидать аналогичных успехов и в будущем. На данный момент они контролируют больше территорий, чем за все последние годы», — сказал он в программе CBS «Лицо нации».

    Незадолго до Рождества 6 американских солдат были убиты во время атаки талибов неподалеку от базы Баграм. Этот инцидент стал самым кровопролитным в истории Афганистана за последнее время. Примерно в тоже время боевикам «Талибана1» удалось захватить Сангин, ключевой район в провинции Гильменд.

    Во вторник Кук сообщил, что ситуация в Гильменде и на всей территории Афганистана остается напряженной, однако добавил, что в США убеждены в том, что афганские силы «продолжают набирать мощь и пользуются каждой возможностью обезопасить страну от угрозы захвата».

    Изначально президент Обама планировал уменьшить количество американских солдат  в Афганистане на половину уже к концу 2015 года, а затем и вовсе оставить только вспомогательное подразделение, обеспечивающее безопасность американского посольства.
    В октябре прошлого года он изменил свои планы, сообщив, что 9800 солдат останутся в Афганистане до конца 2016 года, а сокращение начнется уже в 2017 году.

    На вопросы о возможном изменении статуса и американских войск на фоне последних событий Кук сказал, что никаких перемен не планируется, но сразу же добавил, что Картер и остальное командование заняты «активным обсуждением» и «постоянным мониторингом».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях