Политика
Катар отозвал посла в Иране из-за атак посольство Саудовской Аравии
Политика
Журналист рассказал, что последует за строительством полигона НАТО в Литве
Следующая новость
Загрузка...

    Катар отозвал посла в Иране из-за атак посольство Саудовской Аравии

    Катар

    Доха, 6 января. Катар вслед за странами Персидского залива принял решение отозвать посла в Иране.

    Отзыв дипломатического представителя Катара из Ирана связан с атаками на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Машхаде, сообщает Reuters.

    Ранее дипломатические отношения с Ираном прекратила Саудовская Аравия. Тегеран покинули дипломаты из Судана и Бахрейна, а также Кувейта и Джибути. Объединенные Арабские Эмираты не стали отзывать дипломатических представителей, ограничившись понижением отношений до уровня поверенных в делах.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров во время разговора с коллегой из Индонезии Ретно Марсуди отметил, что Россия придерживается позиции о необходимости диалога между государствами для решения создавшейся ситуации.

    Напомним, отношения стран Персидского залива с Ираном обострились после того, как в Иране прошли массовые акции протеста, в частности было разгромлено посольство Саудовском Аравии, а также консульство в Мешхеде. Данные выступления стали реакцией на сообщение саудовского Министерства внутренних дел о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. 

    Автор: Алексей Громов