Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
НАТО не собирается угрожать национальной безопасности России

НАТО не собирается угрожать национальной безопасности России

16:02  6 Января 2016
1069

Брюссель, 6 января. После того, как Россия назвала экспансию НАТО одной из ключевых опасностей для национальной безопасности страны, альянс категорически отказывается признавать факт каких-либо своих враждебных намерений, но продолжает продвигаться вглубь восточной Европы и в страны Балтики.

Федеральное агентство новостей представляет читателям перевод заметки «НАТО «категорически» не согласна быть угрозой национальной безопасности России («NATO «сategorically» denies it's a security threat to Russia»), опубликованной агентством Sputnik.

В четверг президент России Владимир Путин подписал новую доктрину безопасности на 2016 год, в которой альянс НАТО был назван главной угрозой для страны. Путин обвинил НАТО в пренебрежении международными законами и наращивании военного контингента у границ РФ.

Во вторник спикер Альянса Оана Лунгеску заявила, что обвинения России в адрес НАТО абсолютно безосновательны.

«Мы категорично отрицаем тот факт, что НАТО и проводимая им политика угрожает безопасности России, передает слова Лунгеску «Ассошиэйтед Пресс». Ранее она уже делала заявления по этому поводу, в частности, говоря что «политика, проводимая НАТО, не направлена ни против кого в частности».

Но действиям верится охотней, чем словам. Только за прошедший год НАТО существенно увеличило свое присутствие в российских сферах влияния и провело несколько крупномасштабных военных учений в непосредственной близости от Российской границы.

В августе и сентябре 5000 солдат из 11 стран-участников Альянса приняли участие в «Быстром ответе – 15», самых больших авиа-учениях с момента окончания Холодной Войны. Учения прошли на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии.

Также в октябре Альянс провел «Единый трезубец 2015», которые были самим же альянсом названы «Самыми большими и самыми амбициозными военными учениями за последнее десятилетие». В учениях было задействовано 36000 солдат, 140 единиц авиации, 60 кораблей всех членов НАТО. План проведения боевой подготовки включал в себя защиту условной страны Лакуты (Lakuta) от вероломного захвата ее другой страной Серазией (Cerasia), прототипом которой, безусловно, являлась Россия.

В том же месяце НАТО развернуло учения в Литве под кодовым названием «Балтийская Пиранья», в которых были задействованы около тысячи солдат и протестированы новейшие системы реагирования.

Факт продвижения Альянса на Восток подтверждается также приглашением с состав организации Черногории и намерения разместить в Восточной Европе системы ПРО.

В настоящий момент НАТО продолжает свои попытки закрепиться в Восточной Европе. Во вторник премьер-министр Польши Витольд Ващиковский вновь высказался за наращивание контингента НАТО в Польше, в то время как президент Польши Анджей Дуда планирует в ближайшее время встретиться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом для обсуждения данного вопроса.

Несмотря на то, что НАТО возмущается новой российской доктриной безопасности, сам альянс никогда не скрывал того факта, что считает Россию врагом №1. В ноябре Столтенберга спросили, являются ли учения «Единый трезубец 2015» недвусмысленным намеком России. На это он сказал, что «такая операция может быть организована против любого потенциального противника», но потом проболтался, сказав, что «одной из причин, по которой альянс увеличил военный контингент в его Восточной части, является активность России в Сирии и восточной части Средиземного моря.

Безусловно, это обусловлено и инцидентом со сбитым в воздушном пространстве Сирии российского самолета Су-24 турецкими ВВС. Турция, напомним, является членом альянса…

Алексей Громов
Закрыть