Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: осада Асада, США в пролете, научные мысли ИГИЛ

Новости Сирии: осада Асада, США в пролете, научные мысли ИГИЛ

13:48  6 Января 2016
2283

Новости Сирии, 6 января. Оппозиция просит передать Асаду, США напомнили, что Россия мешает, у ИГИЛ* появились научные мысли.

Оппозиция требует от Асада

Представители сирийской оппозиции озвучили спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре требования, которые должен выполнить режим Башара Асада до начала переговорного процесса. Среди прочего, речь идет о снятии блокады с тех территорий, которые находятся под контролем оппозиции, об освобождении взятых под стражу, а также о прекращении бомбардировок.  

Оппозиция также требует, чтобы правительство сняло блокады с контролируемых повстанцами районов, освободило задержанных и прекратило сбрасывать баррельные бомбы до того, как стороны начнут переговоры.

Переговоры между официальным Дамаском и оппозицией Сирии стартуют 25 января. 

Курды будят Кэмерона

Курдские активисты провели протестную акцию против политики британского премьера Дэвида Кэмерона. Курды заняли здание в Лондоне, где расположен главный офис Консервативной партии Великобритании (Кэмерон возглавляет эту партию).

Под лозунгом «Разбудите Кэмерона» активисты протестуют против поддержки, которую оказывает британский кабинет министров Турции. Напомним, что обострение напряженности между курдами и официальной Анкарой связано с войной в Сирии. Турция относится к курдам как к террористам, сами же курды ведут наземную операцию против ИГ* (на фото).

США: Россия мешает, но наши летают

Действия российской авиации в Сирии создают сложности для операций коалиции по борьбе с «Исламским государством*» (арабский вариант названия – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом сообщил спецпосланник президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.  

«Как я говорил ранее, воздушная кампания русских осложняет ситуацию, все и сейчас так, но мы по-прежнему летаем в этом регионе ежедневно», — сказал Макгерк.

Спецпосланник добавил также, что в данный момент боевики потеряли почти 100-километровую полосу границы между Сирией и Турцией. Это стало возможным, по его словам, благодаря действиям коалиции и Анкары. «В этом регионе сделаны серьезные достижения, и это продолжится», — сказал Бретт Макгерк.

ИГИЛ оживит старые ракеты

«Исламское государство» владеет разработками, которые позволят создавать оружие, сбивающее самолеты, а также набитые взрывчаткой машины с дистанционным управлением. Об этом сообщил Sky News.

По информации журналистов Sky News, военным экспертам, которые работают на ИГ  в сирийском городе Ракка, удалось сделать тепловые аккумуляторы для ракет «земля – воздух». Это дает возможность реанимировать ракеты этого класса, списанные как устаревшие.

Также на видео, попавшем в распоряжение телеканала, кроме демонстрации этих аккумуляторов боевиками, зафиксированы тесты заминированного автомобиля, управление которым производится дистанционно. 

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть