Мигрантский террор в Кельне: власти предложили женщинам не «провоцировать»

Мигрантский террор в Кельне: власти предложили женщинам не «провоцировать»

06.01.2016 12:14
4211

Массовые беспорядки на площади перед железнодорожным вокзалом в Кельне, где собралось, по некоторым данным, около тысячи мигрантов, которые избивали и грабили прохожих, а также сексуально унижали женщин, вызвали большой резонанс в Германии. Однако реакция властей, в первую очередь, городских, на этот инцидент, стала поводом для еще большего возмущения и критики в СМИ. 

Die Welt упрекает полицию в расслабленности и неготовности к быстрому решению таких проблем. Издание отмечает также, что «правда стала известна сначала благодаря социальным сетям, а потом от самих правоохранителей».

«Будет непросто защитить себя от одичания нравов. Кельн — это тревожный сигнал. Трусость, замаскированная под благоразумие, опасна для демократии», — предупреждает колумнист Die Welt, под трусостью, очевидно, имея  ввиду крайне сдержанные и осторожно-политкорректные высказывания властей.

К примеру, на вопрос одного из журналистов, что будет сделано для того, чтобы подобные инциденты с участием мигрантов-беженцев не повторились, начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс заявил: «У нас еще нет подозреваемых, поэтому мы пока не знаем, кто преступники».

Это было сказано уже после того, как даже в отчетах и свидетельствах полицейских было зафиксировано, что в беспорядках участвовали «преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, выходцы из арабских северо-африканских стран». 

Главным же «хитом», вызвавшим волну сарказма в прессе и возмущения рядовых обывателей, стал «кодекс поведения», до которого договорились власти Кельна на «кризисном заседании» по итогам случившегося.

По словам мэра города Генриетты Рекер, чиновниками был определен ряд рекомендаций для... девушек и женщин — как себя вести, чтобы «не провоцировать» мужчин, не знакомых с европейской культурой. Например: «Женщины должны соблюдать правило вытянутой руки — не приближаться к иностранцам ближе чем на это расстояние, иначе есть опасность быть неправильно понятой. Кроме того, на массовых праздниках женщины должны оставаться в своих компаниях, не выходить за их пределы».

Обозреватель влиятельной Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал предложенный кодекс «оскорблением».

«Толпа молодых людей издевается над женщинами, и именно женщины получают советы, как себя вести? Это не предупреждение, а оскорбление. Вместо того, чтобы советовать потенциальным жертвам пересмотреть свое поведение, нужно заниматься поисками преступников и искоренением этой опасности», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, самая известная газета Германии, чей парадоксальный формат — «либерально-консервативная» — точно отражает ее независимость и неангажированность позиции.

Свидетельства очевидцев и потерпевших

«Это были тысячи людей. Нам с подругой просто мешали пройти. Мы были так напуганы! Мы убежали оттуда дворами». 

«Те двести метров, что я прошла, выбираясь сквозь эту толпу, я была облапана сто раз точно».

«Наши друзья, мой муж и я в канун Нового года оказались там, у вокзала, и первый раз в жизни мне было так страшно. Эти люди были везде, и нас с подругой они не раз и не два схватили везде, где можно». 

"Когда мы на вокзал, мы увидели толпу, это были исключительно молодые мужчины-иностранцы. Мы с нашей компанией шли через площадь. Вдруг я почувствовала, что кто-то схватил меня за ягодицы, потом за грудь. Затем нас начали бить». 

«Мне порвали юбку и куртку и неоднократно назвали шлюхой». 

Как это было

Напомним, что в первых числах января в полицию Кельна поступило 90 заявлений от местных жительниц. Женщины сообщали о сексуальных домогательствах, которым они подверглись в районе вокзала и на улицах, к нему прилегающих. По словам потерпевших, все нападавшие — те, кто их оскорблял, пугал, касался, срывал одежду и грабил — были мигрантами, мужчинами «арабской или североафриканской внешности».

Полиция начала разбирательство. Задержано пять человек — 20-летний сириец, двое марокканцев в возрасте 21 и 22 лет, два алжирца 22 и 24 лет. У всех были обнаружены украденные мобильные телефоны.

Власти настаивают, что нет никаких доказательств участия в этих преступлениях беженцев  Такие подозрения мэр Кельна назвала «абсолютно неприемлемыми».

 

 

Сергей Артамонов
Педофил развращал петербургскую школьницу в соцсети
Закрыть