Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Косачев: Испытания водородной бомбы в КНДР угрожают безопасности России

Косачев: Испытания водородной бомбы в КНДР угрожают безопасности России

10:54  6 Января 2016
183

Москва, 6 января. Действия КНДР по реализации ядерной программы напрямую касаются национальной безопасности России. Об этом предупредил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 километров, – подчеркнул сенатор. – И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны».

Он напомнил, что Северная Корея не является участником «действующего де-факто» Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поэтому действия Пхеньяна, если информация об испытаниях подтвердится, нарушают лишь дух договора. В интересах России – прекратить эти действия, и наша страна «делает все от нее зависящее» для возможности «снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества».

«Но увы: это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения, – отметил Косачев. – Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам – международное право».

Особенно интересно, считает сенатор, «будет посмотреть за поведением США»: именно эта страна упоминается в специальном заявлении, распространенном северокорейскими СМИ.

«Пока США не откажутся от враждебной политики, не станут возможными как остановка ядерных разработок, так и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР», – говорилось в заявлении.

Напомним, сегодня, 6 декабря, телевидение КНДР сообщило об успешном проведении первого испытания термоядерной бомбы. Совбез ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного совещания по данному вопросу.

Отметим, повышения радиационного фона в Приморском крае после сообщения об испытаниях не зафиксировано.

Алексей Громов
Закрыть