Весь мир
Совбез ООН призвал противников в Йемене вернуться к перемирию
Общество
Поезда из 11 городов России начнут ходить в Крым
Следующая новость
Загрузка...

    Совбез ООН призвал противников в Йемене вернуться к перемирию

    Нью-Йорк, 6 января. Совет безопасности ООН призвал враждующие стороны в бушующей в Йемене гражданской войне возобновить режим перемирия и вернуться за стол переговоров, после того как 2 января коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживающая официально избранного президента Йемена объявила о прекращении перемирия в одностороннем порядке.

    Ранее, в середине декабря, дипломатам ООН удалось вынудить стороны конфликта — официально действующее правительство Йемена во главе с президентом Хади и шиитских мятежников-хуситов, поддерживающих бывшего президента Али Абдаллу Салеха — за стол переговоров в Швейцарии, однако 20 декабря переговоры закончились без значимых результатов, сообщает ТАСС.

    Авиация Саудовской Аравии в течение длительного времени наносит удары по повстанцам в Йемене. Теперь, после создания военной коалиции арабских государств, к ней присоединились Египет, Иордания, Марокко, Судан, Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. В результате авиаударов уже пострадал госпиталь «Врачей без границ», расположенный близ границы между государствами. Также ВВС Саудовской Аравии неоднократно наносила удары по скопления мирных граждан.

    В настоящее время территория Йемена поделена примерно напополам между хуситами, которые удерживают столицу страны Сана'а и более развитую западную часть страны, и правительственными войсками на востоке. В течение осени 2015 года в Йемене активизировали свои операции террористы из ИГИЛ1 (также ДАИШ, запрещена в РФ), которые захватили ряд территорий на побережье страны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов