Глава украинской церкви: Это Украина довела Крым и Донбасс до отделения

Глава украинской церкви: Это Украина довела Крым и Донбасс до отделения

06.01.2016 10:13
1079

Киев, 6 января. Причиной войны на Донбассе и отделения Крыма является сама Украина и ее новые власти, которые истощили терпение людей, насильственно внедряя западную систему ценностей, заявил настоятель Украинской православной церкви Московской патриархии митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Глава украинских православных заявил, что его церковь в стране считают сепаратистской только за то, что она не подчинилась текущему политическому курсу и не прекратила духовное окормление верующих в Крыму и Донбассе. Причиной возмущения против новой власти в этих областях страны митрополит считает политический курс.

«Это есть основа конфликта, что мы начали со своими западными ценностями лезть на Восток, — заявил митрополит Онуфрий, — Это начали категорически насаждать у них вторые расписания, ценности. Крым и Восток Украины, Донбасс — с нами. Все эти территории находятся под контролем православной церкви. Нас за это щемят, я не понимаю людей. Особенно когда они говорят на нас «сепаратисты» — тогда кто они, те, кто разделил страну? Крым отпал, Донбасс дышит на ладан. Мы делаем все, чтобы объединить страну. Для чего людей доводить до злобы, до крайнего напряжения? Надо уважать людей, и те обычаи, которые есть в Крыму и на Востоке. Они просто по-другому думают».

В интервью житомирскому изданию Онуфрий заявил, что православная церковь делает все возможное для нового объединения страны: «Мы сохраняем Украину целой, хотим, чтобы на нас посмотрели и политики, и другие. Мы можем смириться, и где-то пропустить что-то, где-то стерпеть».

Ранее многие проукраинские активисты заявляли, что УПЦ МП активно содействовала «аннексии» Крыма Россией. Православная церковь Московской патриархии за последние два года оказалась в Украине «церковью нон-грата», а ее храмы регулярно подвергались атакам вандалов. В Ровенской и Житомирской областях время от времени вспыхивает «война» православных церквей Киевского и Московского патриархата за расположенные там храмы.

Особую ненависть представители УПЦ МП вызвали тем, что присутствуя на заседании Верховной Рады, демонстративно отказались вставать во время чествования «героев АТО».

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Житель Ставрополья изнасиловал четырехлетнюю девочку, пока ее родители спали
Закрыть