Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мировое сообщество угрожает КНДР новыми санкциями за ядерную бомбу

Мировое сообщество угрожает КНДР новыми санкциями за ядерную бомбу

9:57  6 Января 2016
126

Сеул, 6 января. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала ООН ввести жесткие санкции в отношении Корейской народно-демократической республики в связи с проведением ей испытаний водородной бомбы, которые стали четвертым взрывом ядерного устройства, осуществленным в рамках северокорейской ядерной программы.

Южнокорейское новостной агентство Yonhap приводит слова президента республики: «Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств». К голосу Пак Кын Хе присоединились лидеры и дипломаты из многих стран мира. В частности, введения новых санкций против Северной Кореи потребовали представители Австралии и Японии, а дипломаты из США призвали КНДР соблюдать резолюции ООН и не нарушать международные обязательства.

«Сегодняшнее ядерное испытание подтверждает статус КНДР как страны-изгоя, а также опасность, которую она представляет для мира, — заявила глава австралийского дипломатического корпуса Джули Бишоп, — Вместе с друзьями и партнерами мы будем работать для поддержки безопасности Республики Корея и укрепления стабильности в Азиатско- Тихоокеанском регионе».

При этом факт проведения испытаний водородной бомбы, о которых Пхеньян официально объявил через Центральное телевидение, пока еще не подтвержден международными специалистами. Так, источники японского издания Kyodo в дипломатических кругах сообщили, что факт испытания имел место, в то время как разведка Южной Кореи по своим каналам пока не получила подтверждения. Кроме того, возникли сомнения в том, действительно ли была приведена в действие водородная бомба, или же вновь была взорвана плутониевая атомная бомба — сейсмический удар, зафиксированный в соседних странах, был слишком слабым для устройства заявленной мощности.

В своем сообщении руководство Корейской народно-демократической республики заявило, что ядерная программа КНДР имеет своей целью исключительно оборону в случае нарушения суверенитета страны со стороны Южной Кореи, США и их союзников.

 

Алексей Громов
Новости партнеров