Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Совбез ООН проводит экстренную встречу из-за ядерной бомбы КНДР

Совбез ООН проводит экстренную встречу из-за ядерной бомбы КНДР

8:07  6 Января 2016
336

Нью-Йорк, 6 января. Совет безопасности Организации объединенных наций намерен утром в среду провести экстренную встречу в связи с заявлением КНДР об успешном проведении испытаний первой в стране водородной бомбы. Инициатива по проведению встречи принадлежит США и Японии.

Напомним, ранним утром в среду южнокорейские и японские сейсмологические службы сообщили о зарегистрированном подземном толчке в районе северокорейского ядерного полигона близ города Кильчжу. Позже, в 7 часов утра по московскому времени, центральное телевидение КНДР распространило официальное подтверждение успешного проведения испытаний первой в стране водородной бомбы.

Несмотря на то, что международные наблюдатели объявили, что не готовы со своей стороны подтвердить факт испытаний, дипломаты в США, Южной Корее и Японии осудили возможное нарушение Северной Кореей резолюций Совбеза ООН, обещав принять соответствующие ответные меры.

Кроме того, южнокорейские информационные агенства распространили информацию о том, что по данным правительственных источников в Южной Корее, КНДР продолжает испытания баллистических ракет подводного базирования и в декабре произвела очередной запуск, оказавшийся неудачным.

Это уже четвертый взрыв в рамках ядерной программы КНДР. По предположениям экспертов, на вооружении Пхеньяна может быть около 12 ракет с атомными боеголовками.

Алексей Громов
Закрыть