Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Газ для Геническа: Россию ругают за помощь украинцам     

Газ для Геническа: Россию ругают за помощь украинцам     

21:43  5 Января 2016  /обновлено: 22:39  05 Января 2016
25412

Москва, 5 января. Известный писатель-фантаст и блогер Сергей Лукьяненко вызвал бурную дискуссию в ЖЖ, относительно поставок российского газа в украинский город Геническ. Пользователи Интернета разделились во мнении: многие раскритиковали инициативу РФ, другие – поддержали.

Напомним, город в Херсонской области Украины в буквальном смысле замерзал из-за сильных морозов с начала года. К президенту РФ Владимиру Путину обратился мэр Геническа. Российский лидер поручил организовать поставки газа в украинский город по гуманитарным соображениям. Глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил поставки газа с полуострова. По его словам, на данный момент в город в Херсонской области поставлено 14 тысяч кубометров газа. В сутки в зависимости от погоды и уровня потребления будет поставляться до 20 тысяч кубометров газа. Говоря о сложившейся ситуации, он отметил, что жителям Геническа «не повезло со страной».

«Я считаю это ошибкой. Большой ошибкой», — написал сегодня Лукьяненко, известный в ЖЖ под ником dr_piliulkin. Такую оценку событий Лукьяненко объяснил в первую очередь тем, что «ни на какую благодарность или оплату за поставляемый бесплатно газ рассчитывать не приходится».

Кроме того, по его мнению, не стоит ждать и положительной оценки гуманитарной помощи от Запада. А представители украинских властей могут расценить такие действия России как слабость. «Мэр Геническа вообще уже заявил, что к Путину не обращался за помощью и «Кремль врет». Газ при этом радостно берут», — пишет dr_piliulkin

По мнению Лукьяненко, основная цель Запада на сегодняшний день – перекинуть заботу о падающей в гуманитарную пропасть Украине на Россию. «Гуманитарные поставки газа из России — это окно Овертона, как нынче модно говорить. Завтра будет кормить и согревать сорок миллионов ненавидящих Россию предателей?» — сокрушается блогер.

Именно поэтому поставки газа в Геническ Лукьяненко называет «плохой идеей», «оскорбляющей сидящих без света крымчан, по меньшей мере». 

Пост Лукьяненко вызвал большой интерес среди пользователей Интернета. За короткое время к нему появилось почти 600 комментариев. Мнения среди читателей неоднозначные. «Ну, это чисто гуманитарка, без надежды на оплату. И даже без надежды на простое человеческое «спасибо», — отметил takc.

«20 тысяч кубов в сутки это такая мелочь, что недостойна тех разговоров, которые подняли, — считает swg54. – Просто психологический удар по Украине гораздо серьезней этого газа. Тем более, как понимаю, в Крыму добываемый сверх неких пределов газ сейчас просто некуда девать». Однако сам автор поста не согласился с комментарием. «Сжигать, если девать некуда. Но не поставлять», — отрезал Лукьяненко.

По мнению Лукьяненко, как бы ни было, «это все равно будет вывернуто наизнанку и использовано против нас».

С мнением писателя не согласился пользователь под ником evgeniykv. По его мнению, Россия продолжает последовательно поддерживать людей, обращающихся за помощью. «В данном случае люди в маленьком городе точно знают, откуда газ и кто помогает, а кто языком треплется. Время отклика и степень воздействия, конечно, не возьмусь оценивать». На что Лукьяненко парирует данными о том, что на Украине уже распространена информация о том, что газ, поступающий в Геническ, не российский, а украинский.

«Хорошей идеей было бы в порядке гуманитарной помощи поставить в Киев вакцину от бешенства», — иронизирует werwolf_tamboff.

Один из пользователей даже предположил, что вся ситуация могла изначально быть «подставой» Украины. «В случае отказа та же пропагандонская машина Запада верещала бы, что русские украли у цеевропейцев газ и теперь еще и морозят их насмерть и не помогают несчастным соседям маленького Геническа и т.д., и т.п.», — предположил comandder.

Заступаясь за РФ, пользователь под ником boeing напомнил, что Россия всегда приходила на помощь. «Мне кажется, все правильно. В Великую Отечественную войну мы пленных немцев не убивали, а отправляли в лагеря (и это были далеко не майданеки с бухенвальдами), откуда их весьма много вернулось домой. Хотя, казалось бы, в расход их, тварей. Быть милосердным — это правильно, ибо для милосердия не нужна причина. Быть жестоким — неправильно, ибо жестокость не имеет оправдания», — пишет boeing.

Говоря об эффекте от поставок газа в украинский город, boeing отметил: «А какого немедленного эффекта вы ждете? Люди не замерзли — вот он и эффект». 
                     

Алексей Громов
Закрыть