Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: РФ больше не Мордор, Крым не оставил Украину без газа

Новости Украины: РФ больше не Мордор, Крым не оставил Украину без газа

18:43  5 Января 2016
2627

Новости Украины, 5 января. Киев арестовал буровые установки с российской нефтью, Россия перестала быть Мордором, Украина страдает от эмбарго, Крым делится газом с замерзающим Геническом.

Киев держит зуб на «Черноморнефтегаз»

Печерский райсуд Киева арестовал две самоподъемные плавучие буровые установки компании «Черноморнефтегаз». Ранее установки переместили в территориальные воды России из Одесского газового месторождения. Перемещение происходило под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ из-за повышенной угрозы терроризма. Тот факт, что установки были перемещены, украинцы, оказывается, восприняли как «грабеж».

РФ больше не переводится на украинский как Мордор

Google исправила ошибку в сетевом переводчике компании. Словосочетание «РФ» переводилось с украинского на русский как «Мордор». На данный момент перевод осуществляется корректно. Представитель Google списал транслит на сложность алгоритма. Мол, ошибся не человек, а робот.

«Google Translate – автоматический переводчик, который работает без участия людей, используя только алгоритмы. Когда Google Translate создает автоматический перевод, он использует образцы из сотен миллионов документов, чтобы определить, какой вариант может быть наиболее правильным», – сообщили прессе в интернет-компании.

Эмбарго разоряет Украину

Торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью одному из украинских СМИ рассказала, что падение экспорта в России в связи с эмбарго со стороны Москвы может привести к убыткам как минимум в 450 миллионов долларов, однако максимальная потеря, с которой придется мириться Украине, – все 600 миллионов долларов. «Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта – максимально 600 миллионов», – говорит Микольская. – Но если учесть динамику падения экспорта в 2015 году, в которую входят ограничения в отношении конкретных товаров, то мы говорим примерно о 450 миллионах долларов».

Напомним, с 1 января РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли. Такой шаг России обусловлен вступлением соседней страны в ассоциацию с Евросоюзом в торговой сфере.

Украинский Геническ получил газ из РФ

Геническ Херсонской области на юге Украины начал получать газ из России. Напомним, мэр подконтрольного Киеву города обратился к российской стороне с просьбой начать поставки в связи с холодом, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Поручение президента Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», – говорит он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал о том, что Путин рассмотрел обращение украинской стороны и поручил срочно проработать вопрос поставок газа в помощь жителям Геническа.

По данным, озвученным украинской стороной, никакого газа от РФ они не получают. Согласно информации, без газа остались несколько тысяч человек.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics