Новости Новороссии: ВСУ стягивают вооружение к границе, газовые олигархи бьют по ДНР

Новости Новороссии: ВСУ стягивают вооружение к границе, газовые олигархи бьют по ДНР

05.01.2016 17:24
2816

Новости Новороссии, 5 января. ВСУ пригнали боевую технику к границе с ЛНР, в Донбассе меняют поставщиков газа, Украина не оставит Луганск без воды.

Украина стягивает вооружение

70 единиц военной техники украинских силовиков в 22 километрах от линии фронта в Донбассе обнаружены разведкой Луганской народной республики.  

«По нашим данным, в районе населенных пунктов Новоайдар и Безгиново зафиксировано скопление техники до 70 единиц, в том числе, наличие до 10 танков», – сообщил исполняющий обязанности начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Он также добавил, что в районе скопления техники находятся около 250 бойцов.

Газовые олигархи вредят ДНР

Представитель аппарата Главы Донецкой народной республики сообщил СМИ о том, что вопрос о смене поставщика газа в Донбасс решается положительно и быстро.

«С газоснабжением проблем нет – проблемы только с олигархами, которые эти проблемы создают. Во-первых, это структуры, которые связаны с Сергеем Курченко, – говорит представитель. – Через газовый вопрос он пытается оказать давление на руководство республики, но эти попытки безуспешны. Предприятие, которое подконтрольно Курченко, сегодня поставляет газ в ДНР, и оно нарушает все свои обязательства».

Из-за действий Курченко в декабре 2015 года ДНР получила на 30% меньше газа. На данный момент рассматривается не только вопрос о смене поставщика, но и о переформатировании газообеспечения ДНР.

Напомним, ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, запрещающий подконтрольным компаниям Курченко заниматься предпринимательской деятельностью на территории республики. Деятельность бизнесмена расследуется на предмет саботажа с целью дестабилизации обстановки в Донбассе.

Киев вернул Луганску отобранную воду

Власти Украины возобновили водоснабжение ЛНР с Западной фильтровальной станции и Петровского водозабора, расположенных на подконтрольной Киеву территории. Напомним, украинская сторона в понедельник, 4 января, полностью прекратила водоснабжение с расположенной в районе Лисичанска ЗФС и на 50% сократила поставки с Петровского водозабора. Через сутки водной блокады директор предприятия «Лугансквода» Владислав Чепеленко сообщил о том, что блокада окончена.

«Ситуация с водой улучшилась. Подает ЗФС сейчас нам воду, и подает нам «Петровка», – подтверждает Чепеленко. На данный момент Петровский водозабор поставляет воду в достаточном объеме и ситуация стабильна.

«А ЗФС, хотелось бы, чтобы они еще в два раза хотя бы увеличили (подачу воды), – говорит директор «Луганскводы». – По ЗФС есть дефицит определенный, но стоит учесть, что они (украинская сторона) вообще не подавали воду». Однако города ЛНР пока что не в полной мере ощущают улучшение ситуации с подачей воды.

Украина снова атаковала аэропорт ДНР

ВСУ обстреляли территорию бывшего аэропорта Донецка. По данным «Донецкого агентства новостей», военные с 7 до 9 часов утра обстреливали аэропорт. Территория была обстреляна из миномета калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Напомним, что 31 декабря 2015 года истек срок реализации мер по выполнению минских соглашений.

Алиса Яковлева
Ученые предупредили женщин о роковых последствиях употребления сои
Закрыть