Новости Сирии: страна страдает из-за братьев, людей травят зарином

Новости Сирии: страна страдает из-за братьев, людей травят зарином

05.01.2016 15:45
1100

Новости Сирии, 5 января. Сирийцев травят зарином, оружие в САР переправят через Турцию, сирийская армия разгромила террористов, ООН прислушался к мнению России о поставках оружия в Сирию.

Газовая атака

Эксперты ОЗХО обнаружили в Сирии признаки применения ядовитого зарина или аналогичного ему вещества. Об этом говорится в ежемесячном докладе гендиректора Организации по запрещению химического оружия Ахмеда Узюмджю (доклад опубликован в системе документов ООН).

Специалисты пришли к такому выводу после изучения 11-ти предполагаемых случаев применения отравляющих веществ в САР.

В докладе говорится: «В некоторых случаях пострадавшие, возможно, подверглись воздействию некоторого неустойчивого раздражающего вещества. В одном случае анализ некоторых проб крови свидетельствует о том, что люди в какой-то момент подверглись воздействию зарина или вещества, подобного зарину». По оценкам экспертов из созданной комиссии, расследование покажет, что именно за вещество использовалось в Сирии и является ли оно химическим оружием. Напомним, это не первый раз, когда на территории САР упоминается название «зарин».

В ходе гражданской войны в САР, в СМИ появлялись противоречивые сообщения со стороны правительственных и оппозиционных источников, обвиняющих другую сторону в применении химического оружия, в том числе зарина. Одна из самых крупных химических атак в Сирийской гражданской войне была 21 августа 2013 года. По неподтвержденным данным, погибли от 281 до 1729 человек, более 3000 человек пострадали.

К России прислушались

Совбез ООН в закрытом режиме рассмотрит транспортировку оружия для нужд Сирии через земли Турции.

«В рамках обсуждения общих вопросов будет поднята тема поставок оружия через турецко-сирийскую границу. Консультации будут проводиться по запросу Российской Федерации», – заявил постпред Уругвая Эльбио Росселли.

Напомним, данная инициатива исходила от российской стороны – в декабре 2015 года заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что в Москве осуждают продолжающиеся поставки в Сирию оружия и въезд в страну террористов через контрольно-пропускные пункты. Также захваченный в прошлом году террорист ИГ (ИГИЛ, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ, – прим. ред.) сообщил о том, что боевиков тренируют на базе в Адане – одном из крупнейших городов Турции. Также террорист заявил, что под видом гуманитарной помощи и продовольствия ИГ получает оружие из Ирака в гражданских автомобилях.

Арабский детсад: Иран и Саудовская Аравия мешают Сирии

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что конфликт, разгорающийся между Ираном и Саудовской Аравией, может свести на нет все усилия по урегулированию ситуации в Сирии.

«Я очень надеюсь, что волнения в скорейшем времени прекратятся, разум победит, и Эр-Рияд и Тегеран сосредоточатся на том, что действительно важно: на урегулировании военных конфликтов, на поиске политических решений в Сирии, Йемене и других точках с целью выбить почву из-под ног «Исламского государства», – цитируют СМИ немецкого министра.

Также, по его словам, именно страны всего региона Среднего Востока, прежде всего Саудовская Аравии и Иран, несут ответственность перед всем мировым сообществом, которое «долгие годы активно занимается урегулированием взаимосвязанных конфликтов в регионе».

Сводка боёв с ИГИЛ

В провинции Хама военное подразделение Сирийской армии при содействии членов народного ополчения отбивало у террористов ИГ селение Аль-Мабауджа в 55 километрах от города Хама. Атака боевиков была успешно подавлена. Военные уничтожили множество террористов. Есть сообщения о раненых боевиках. Остатки группировки бежали в пустыню, бросив всё оружие и боеприпасы.

Алиса Яковлева
Порошенко отверг идею отпустить Донбасс ради мира на Украине
Закрыть