Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иранский диктатор Хаменеи грозит «заткнуть Америке рот»

Иранский диктатор Хаменеи грозит «заткнуть Америке рот»

8:18  5 Января 2016
3089

Иранский диктатор Али Хаменеи пригрозил «заткнуть рот» США, если Америка попытается вмешаться в выборы, которые пройдут в следующем месяце в Тегеране, сообщает портал новостей и аналитики Breitbart. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод публикации «Iran's Supreme Leader Threatens U.S. with Punch in the Mouth».

Положение Хаменеи как верховного лидера означает право оставлять за собой последнее слово. Хаменеи может в одностороннем порядке издавать внесудебные указы, без согласия или одобрения каких-либо политических деятелей.

Наблюдательный совет Ирана — орган, который контролируется верховным лидером, — сейчас решает, кто из 12 тысяч зарегистрированных кандидатов будет участвовать в предстоящих выборах. Баллотироваться смогут те, кого Наблюдательный совет посчитает достаточно квалифицированными. Таким образом, место в Совете Экспертов, скорее всего, получат кандидаты, одобренные верховным лидером.

В понедельник Хаменеи заявил на встрече исламских лидеров, что попытки «врагов» повлиять на выборы все равно не увенчаются успехом. «Американцы стремятся вмешаться в ход выборов, но великий и бдительный народ Ирана будет действовать вопреки воле врагов, касается ли это выборов или других вопросов. И, как и прежде, мы заткнем им рот», — подчеркнул Хаменеи. «Соединенные Штаты будут пытаться вмешаться в выборы для того, чтобы продвигать свои собственные цели, а не цели Ирана», — добавил он.

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция и свержение светского монарха. Восторжествовала исламская теократия под началом аятоллы Хомейни. Али Хаменеи занял этот пост после смерти Хомейни в 1989 году.

«Те, кто имеют доступ к информации, знают, что страна может оказаться в ловушке, расставленной для того, чтобы повлиять на волю и решения нации. Мы должны быть бдительными», — заметил Хаменеи, сравнивая прозападных диссидентов с «термитами, грызущими и ослабляющими основы Ирана изнутри».

Громкие заявления Хаменеи последовали после того, как Белый дом свернул запланированные санкции против Исламской Республики. На прошлой неделе администрация американского лидера Барака Обамы объявила, что США в ближайшее время введут санкции против Ирана из-за проведения испытаний баллистических ракет. Администрация, однако, отказалась от введения каких-либо санкций.

Алексей Громов
Новости партнеров
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы