Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Более 40 женщин обвинили Вайнштейна в домогательствах — СМИ
Политика
Россия не терпит американский «Миропорядок»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия не терпит американский «Миропорядок»

    6:22  5 Января 2016  /обновлено: 9:40  06 Января 2016
    10626

    В свет вышел документальный фильм, обличивший все самые ужасные пороки Соединенных Штатов Америки. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Внимаем российской точке зрения» («Hearing the Russian Perspective»), описывающей суть киноленты. Материал опубликован интернет-порталом Consortiumnews.com.

    Новый документальный фильм «Миропорядок» российского производства являет собой самую сокрушительную, со времен распада СССР в 1992 году, критику мировой гегемонии США, прикрываемой «продвижением демократии и прав человека».  

    Основная идея фильма поддерживает заявления Владимира Путина еще времен 2007 года, когда в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности он отрицал идею американского однополярного мира, а также его дальнейшие речи, бросающие вызов заявлениям об «избранности Америки». 

    «Миропорядок» сейчас доступен на русском языке на Youtube по ссылке и также на LiveLeak c английскими субтитрами. Фильм, используя видеозаписи и признания независимых мировых лидеров, демонстрирует трагические последствия, распространяющийся хаос и нищету, которые стали результатом проводимых Штатами смен режима и цветных революций, в числе которых и самое недавнее свержение режима Януковича в Украине в феврале 2014 г.

    Название фильма является ссылкой на обращения г-на Путина к юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 г., основная мысль которого заключалась в том, что мировой порядок базируется на международном праве, которое в свою очередь берет за основу Устав ООН.

    Игнорируя Устав ООН и запуская военные операция без одобрения Совета Безопасности ООН, начиная с Югославии в 1999 г., продолжая вторжением в Ирак в 2003-м и заканчивая бомбардировкой Сирии в настоящее время, США и страны НАТО пошатнули устои международного права.

    Основная причина неспособности призвать США к здравому мышлению, как считает господин Путин, кроется не в отдельных личностях, таких как Барак Обама или Джордж Буш младший, а в особенностях менталитета западной, и в частности американской элиты, сформированного их безнаказанностью, их способностью избегать ответственности за последствия, создаваемые их же политикой. Им удается с легкостью уклоняться от ответственности благодаря лишь тому, что они являются самой богатой и в военном плане самой мощной державой. При этом они совершенно не способны учиться на своих собственных ошибках.

    «Миропорядок» является поразительным доказательством жестокости, исходящей от американских инициатив цветных революций, которые происходили на Ближнем Востоке и в Северной Африке с начала нового тысячелетия. В фильме представлены последние минуты жизни Саддама Хусейна перед казнью, затем критика этой казни Муаммаром Каддафи, а следом за ними ликования Хиллари Клинтон по поводу этого триумфа американской внешней политики. В одном из эпизодов цитируется предсказание Каддафи о наплыве огромной волны беженцев и распространения джихадистов в Северной Африке, которые последуют за свержением его режима, а затем, в подтверждение его словам, представлены видеозаписи, зафиксировавшие толпы беженцев у границ европейских стран.

    Различные точки зрения

    Список иностранных респондентов, интервьюируемых  «Миропорядком», включает впечатляющее число высококлассных специалистов в различных областях – таких как Оливер Стоун, американский режиссер; Томас Грэм, бывший директор Совета национальной безопасности по России при правительстве Дж. Буша и в настоящее время управляющий директор компании Kissinger Associates; Доминик Стросс-Кан, бывший директор-распорядитель МВФ; Мушарраф Первез, бывший президент Пакистана; Доминик де Вильпен, бывший министр иностранных дел Франции; Шимон Перес, бывший президент Израиля; Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks; и заместитель лидера партии Die Linke немецкого Бундестага Сара Вагенкнехт. А в эпизодах появляются другие, не менее известные личности, такие как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    Стросс-Кан, Мушарраф и другие утверждают, что США плетут заговоры и стремятся уничтожить иностранных лидеров, которые не боятся выступать против тотального контроля со стороны Америки над глобальными потоками денежных средств, товаров и людей. Вагенкнехт рассматривает вопрос о подчинении Германии американской диктатуре и де-факто ограниченном суверенитете. Эти слова поддерживают давние заявления Путина, которые вновь вспоминаются в фильме, о том, что западноевропейские союзники США являются не более чем их вассалами.

    Не стоит приуменьшать значение заключительной ремарки Владимира Путина о роли ядерного оружия в военной доктрине России. В фильме представлены и доказательства способности России вести глобальную войну, в том числе и ядерную.

    Является ли «Миропорядок» пропагандой? – Безусловно, да. Направлен ли он, прежде всего, как настаивает издание Telegraph, на внутреннюю российскую аудиторию? – Нет. Как и все внешнеполитические заявления г-на Путина, произнесенные им дома или за границей, вне зависимости от того, сопровождаются они субтитрами на английском языке или нет, в основном адресованы Вашингтону, округ Колумбия, и второстепенно – аудитории в Брюсселе.

    Можно предположить, что целью является вовсе не начало и ускорение гонки вооружений, а, напротив, попытки привести другую сторону в чувства и убедить ее в 1) серьезности России в вопросах о военной защите того, что она считает жизненно важными национальными интересами; и 2) ее способности нанести массовые разрушения врагу, даже в условиях возможного ядерного удара, и тем самым восстановить программу сдерживания взаимо-гарантированного уничтожения, которую США должны были отменить.

    Тем не менее, в «Миропорядке» Путин перечисляет несколько областей, представляющих общий интерес, в которых Россия готова сотрудничать с Западом. Именно эти перспективные направления сотрудничества неоднократно обсуждались в общественных работах и ​​выступлениях относительно малого количества «борцов за мир», которые пытаются перетянуть мировое сообщество от края пропасти, по крайней мере, хоть к какой-то разрядке.

    Опасное столкновение и незаконченная перезагрузка

    Очень опасно в данный момент недопонять очень четкий сигнал России о том, что она не намерена терпеть разрушение мирового порядка американским «продвижением демократии» и их распространением «общечеловеческих ценностей», и что Россия уже прочертила определенные границы расширения НАТО, как например, в Украине и Грузии, за которые она готовы бороться до смерти, используя все свои ресурсы. Мы же игнорируем эти сообщения на свой страх и риск.

    В преддверии начала избирательной гонки в США появляется огромное количество советников по внешней и военной политике, чтобы дать кандидатам советы по отношениям с Россией и другими крупными державами в надежде обезопасить новую администрацию страны. В этом плане им стоит обратиться к урокам периода, начавшегося летом-осенью 2008 года, когда сформировалось то, что стало политикой «перезагрузки», и продолжавшегося вплоть до апреля 2009 года, когда началась ее реализация.

    Существует множество аспектов перезагрузки отношений с Россией. (С ними можно ознакомиться в главе «Обама меняет российско-американские отношения» книги Stepping Out of Line, опубликованной автором этой статьи – Гилбертом Доктороу (Gilbert Doctorow) в 2013 году.)

    Среди ключевых фактов он выделяет мобилизацию политических и научных элит Америки для реализации изменений во внешней политике США, которые отведут нас от грани войны. Также называются имена многих личностей, способных вступить на сторону добра.

    Проблема заключается в том, что те, кто создал идею роли США в этом процессе, были плохо подготовлены к чему-то большему, чем простое топтание на пороге этой идеи, что вылилось в неспособность реализации «перезагрузки» и в невозможность продвижения к центральным спорным вопросам с Россией, что в конечном счете привело к масштабной скорби и печали.

    Основной причиной провала инициативы «перезагрузки» была нерешительность ее инициаторов. Комиссия по политике США в отношении России (Commission on U.S. Policy Toward Russia), основанная  в 2008 г. Чаком Хейгелем и Гарри Хартом, приняла решение продолжить гегемонию США на мировой арене. Она стала держаться идеи продолжения экспансии НАТО, в том числе на территории Украины и Грузии, приняв одну-единственную уступку  – замедление во времени. Она призвала к продолжению развертывания мировой системы ПРО.

    Новая архитектура системы безопасности

    Озабоченность новой архитектурой безопасности Россия получила жалостливый, чуть ли не уклончивый ответ комиссии. Как она сообщила, предложения, выдвинутые президентом Медведевым в апреле 2008 года, «должны быть официально рассмотрены, но без каких-либо конкретных дальнейших рекомендаций».

    По вопросу «продвижения демократии» в России, члены комиссии призвали к снижению критики России и призвали американцев не выходить за рамки приличия в отношении России.

    Нелишне подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация является более угрожающей, чем ситуация 2008 года. На фоне вопиющей информационной войны между Россией и Западом, очернение российского правительства и самой страны в целом руководством Овального кабинета и ведущими членами Конгресса набрало масштабы, сравнимые с уровнем времен обострения Холодной войны.

    Между тем, стратегические военные возможности России – как ядерные, так и обычные военные – невероятно повысились по сравнению с уровнем 2008 года, когда западные военные наблюдатели выразили удовлетворение тем фактом, что производительность российской армии не намного улучшилась со времен афганской войны. Сегодня, если мы хотим вырваться из порочного круга «перезагрузок», мы должны, стиснув зубы и набравшись решимости, справиться с основными проблемами международных отношений, которые обозначаются руководством России в документальном фильме «Миропорядок».

    Разрядка, т. е. ослабление напряженности и улучшение атмосферы, – только хорошее начало, ничего больше.

    Стоит отметить, что режиссером и сценаристом фильма является один из самых умных и справедливых ведущих на российском телевидении, Владимир Соловьев. Он является самым известным на сегодняшний день ведущим вечерних прайм-тайм дискуссий по горячим внутренним и международным вопросам, в которых «другая сторона», будь то Украина и Америка или внутренние оппозиционные партии Думы, всегда присутствует в удивительно открытых обсуждениях, проходящих в прямом эфире.

    Соловьев имеет степень доктора экономических наук Института мировой экономики и международных отношений при Академии наук СССР. Он был активным предпринимателем в 1990-х годах и провел некоторое время в США, где его деятельность включала преподавание экономики в университете штата Алабама. Если он является автором пропаганды, то можно быть уверенным, что она тщательно проработана и служит определенным философским и этическим ценностям, а не отдельным лицам или власти ради власти.

    Документальный фильм «Миропорядок» вышел в эфир на государственном телеканале «Первый канал» 20 декабря.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях