США и ООН пытаются остудить горячие головы в Иране и Саудовской Аравии

США и ООН пытаются остудить горячие головы в Иране и Саудовской Аравии

04.01.2016 21:20
198

Вашингтон, 4 января. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри в понедельник провел телефонные переговоры, посвященные урегулированию дипломатического конфликта между Тегераном и Эр-Риядом, с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Как сообщили журналистам представители американской администрации, Керри пытался убедить иранского дипломата проявить сдержанность и не провоцировать новый виток противостояния в регионе. В понедельник госсекретарь планирует продолжить консультации. Кроме того, уже в ближайшее время Саудовскую Аравию и Иран планирует посетить специальный посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам, связанным с Сирийской Арабской Республикой, Стаффан де Мистура.

Напомним, дипломатический конфликт между Тегераном и Эр-Риядом вспыхнул после того, как на прошлой неделе в Саудовской Аравии были казнены 47 шиитов, включая и авторитетного аятоллу Нимра ан-Нимра, которого власти страны обвиняли в попытках организации массовых беспорядков.

Алексей Громов
Заседание Верховной рады отменили: депутаты сбежали к Трампу
Закрыть