Новости Сирии: гид по отдыху, «Варяг» на страже, снежная буря в пустыне

Новости Сирии: гид по отдыху, «Варяг» на страже, снежная буря в пустыне

04.01.2016 14:47
1286

Новости Сирии, 4 января. Как развлечься на авиабазе, что надеть на аэродром, где посмотреть фейерверк из западных ракет и бомб.

Чувствуйте себя как дома

Поскольку в военный бюджет РФ на 2016 год заложена операция в Сирии, ее скорого сворачивания вряд ли стоит ожидать. А это значит, что нашим бойцам необходимо обеспечить удовлетворение не только физических, но и духовных потребностей. Чуть раньше на авиабазе «Хмеймим» появилась галерея переданных Русским географическим обществом (РГО) фоторабот на тему отечественных красот пейзажа. Красочные снимки должны компенсировать скудность местного ландшафта. Отметим, что президентом РГО является министр обороны Сергей Шойгу, а Попечительский совет организации возглавляет сам Владимир Путин.

Визуальные развлечения теперь дополнены звуковыми: на авиабазе выступила певица Юлия Чичерина, которая, по ее словам, прибыла прямиком из Луганска с целью моральной поддержки военнослужащих в Сирии. Однако она заметила, что ребята и так не унывают, а обустроенность базы вызвала у исполнительницы положительные эмоции.

Наконец, командование поможет солдатам подумать о душе – тем более что, как известно, в окопах нет атеистов (особенно если эти «окопы» расположены в небесах). К Рождеству обещают открыть православный храм.

От пристани верной мы в битву уйдем

По сообщению Минобороны РФ, флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «‪‎Варяг» через Суэцкий канал вошел в Средиземное море. По всей видимости, он сменит на боевом посту своего собрата-черноморца – крейсер того же проекта «Москва».

В начале декабря «Варяг» в сопровождении эсминца «Быстрый» и двух вспомогательных кораблей участвовал в совместных с Индией учениях Indra Navy 2015, которые проходили в Индийском океане. А после этого он отправился на вахту к сирийским берегам, совершив в конце прошлого месяца остановку в оманском порту Салала для пополнения запасов воды и продовольствия.

По воробьям

Недавно навестивший Сирию первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, помимо прочего, выразил мнение, что прозападная коалиция только имитирует борьбу с террористами. Эта мысль не является оригинальной – такой вывод уже давно можно было сделать, исходя из результатов бомбардировок. Вот и, согласно свежим данным, союзная (преимущественно американская) авиация нанесла в минувшую субботу 26 ударов по позициям исламистов в районе десятка населенных пунктов. А итогом стало всего лишь уничтожение «ряда огневых позиций, пулеметных точек и техники». Иными словами, отбомбились по окопам, а были там террористы или нет – история умалчивает.

При этом американцам ни в высокой точности попаданий, ни в качестве разведданных не откажешь. Им не просто по силам стирать с лица земли исламистские заводы, газеты и пароходы (точнее, бензовозы) – они просто обязаны этим заниматься. Вместо этого происходит знакомая многим офисным работникам имитация бурной деятельности. Вопрос «почему» остается риторическим.

Некоторое оживление в это «болото» привнесли французы после терактов в Париже. Вчера, например, они рапортовали об уничтожении центра по производству ракет неподалеку от города Алеппо – правда, для этого пришлось устраивать масштабный авиарейд с участием других членов коалиции. Однако неизвестно, насколько хватит их запала и, главное, не успели ли они столкнуться с США насчет того, чтобы кидать бомбы куда угодно, только не на головы боевиков.

Над всей Сирией облачное небо

И напоследок – о погоде. В Сирии неожиданно выпал снег, хотя зимой здесь обычно плюсовая температура, а осадков крайне мало в любое время года. В частности, серьезно припорошило пригород Тартуса, в котором расположена российская военно-морская база, засыпало шоссе между столицей Дамаском и городом Хомс.

Надеемся, что такое своеобразное природное поздравление российских солдат с новогодними праздниками не помешает им выполнять боевой долг. А Генерал Мороз будет, как всегда, сражаться на нашей стороне – ведь на западных партнеров рассчитывать особо не приходится.

Михаил Афанасьев
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть