Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Две суннитские мечети были взорваны за ночь в Ираке

Две суннитские мечети были взорваны за ночь в Ираке

14:19  4 Января 2016
282

Багдад, 4 января. В понедельник в двух суннитских мечетях в центральной части Ирака прогремели взрывы. Кроме того, в городе Эль-Искандария был застрелен муэдзин местной мечети. По мнению местных СМИ, это могло быть местью суннитам за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии.

Взрывы произошли в мечети Аммара бин Яссера в городе Хилла, а также в расположенном неподалеку населенном пункте Синджар, в мечети Аль-Фатех. Оба взрыва произошли после полуночи. Согласно свидетельствам очевидцев, взрывные устройства были заложены группами мужчин в военной форме. Холодная погода позволила им легко достичь цели, поскольку в непосредственной близости от мечети никого не было. Кроме мечетей, взрывом были повреждены десять расположенных поблизости домов, в которых были ранены три человека, сообщает Agence France-Presse.

В расположенном к северу от этих населенных пунктов городе Эль-Искандария был убит местный священнослужитель и муэдзин Таха аль-Джубури, который был застрелен неизвестными возле собственного дома.

Города Эль-Искандария, Кербела и Хилла образуют так называемый «треугольник смерти», где в последние десятилетия наиболее сильно проявлялась вражда между отдельными ветвями ислама в Ираке. После того, как 2 января в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, по всему Ираку прошли акции протеста, которые могут продолжиться и сегодня.

Алексей Громов
Закрыть