Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Казни голливудские: действительно ли ИГ расстреляло «британских шпионов»

0 Оставить комментарий

Британские СМИ выложили странный ролик, на котором показана казнь представителями «Исламского государства»1 (арабский вариант названия – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ) британских же «шпионов», как их аттестуют сами экзекуторы. Странной эта запись является не с точки зрения происходящего – она под копирку повторяет предыдущие ролики ИГ1. Здесь всё те же жертвы в оранжево-красных робах, стоящие на коленях, а за их спинами – террористы с пистолетами. Но есть целый ряд вопросов к подлинности того, что запечатлено на видео.

Во-первых, издание The Daily Mail, первым опубликовавшее эту информацию, сообщило о 10-минутном видео, но выложило почему-то версию продолжительностью менее трех минут. Видеоряд состоит из обращения одного из предполагаемых террористов к Великобритании, которое завершается приставленным к голове жертвы пистолетом. Самого выстрела мы не видим – вместо него на экране показана череда быстро сменяющихся кадров на сирийскую тематику под тревожную музыку, а затем ребенок-«исламист» анонсирует новые казни британцев. В целом этот великолепно снятый и смонтированный ролик (и, кстати, вполне цельный – неясно, что могло быть в нем еще на семь минут) напоминает трейлер фильма или рекламный сюжет.

Во-вторых, смущает то, что оба ключевых персонажа – взрослый и ребенок – хорошо говорят по-английски, стараясь при этом воспроизвести арабский акцент. У взрослого это более-менее получается, но как-то нарочито, а вот ребенку скрыть британский акцент не удалось, о чем упомянули журналисты. Конечно, это могут быть и бывшие жители Великобритании, которые, что называется, «хату покинули, пошли воевать» – взрослого уже даже окрестили «новым Джихади Джоном». Напомним, так называли успевшего стать знаменитым палача ИГ, британца кувейтского происхождения, который к настоящему моменту считается погибшим. Однако подобную. лингвистическую несообразность можно расценивать и как косвенный признак того, что видео сфабриковано.

В-третьих, вызывает сомнения причина казни: эти «шпионы» якобы вели видеосъемки в номинальной столице ИГ Ракке, а потом про их ролики «раструбили по Би-би-си». Также сообщается, что они то ли на добровольных началах, то ли неизвестно за чьи деньги «открыли интернет-кафе» (буквально так пишет другое британское издание The Mirror).

В-четвертых, все участники съемки одеты с иголочки. В особенности это касается униформы палачей, которая как будто только что из магазина.

Наконец, в-пятых, весьма показательно содержание «вступительного слова» лидера экзекуционной группы. В нем старательно и донельзя пафосно вызывается огонь на себя: жителям Великобритании грозят всяческими карами, а само правительство выставляется никчемным. Особенно достается лично премьер-министру Дэвиду Кэмерону, которого называют имбецилом, а также «рабом Белого дома и мулом, используемым евреями». «Очень странно, что лидер такого маленького островка угрожает нам горсткой самолетов!» – патетически восклицает главный герой видео. По логике, теперь сторонники Кэмерона должны настаивать на активизации боевых действий в Сирии и Ираке, которые сейчас действительно ведутся горсткой самолетов в вялотекущем режиме.

Но гл