Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ксенофобия в России унесла жизни девяти человек за 2015 год

Ксенофобия в России унесла жизни девяти человек за 2015 год

13:10  4 Января 2016
200

Москва, 4 января. Столичные города России, Москва и Санкт-Петербург, стали в 2015 году «лидерами» по количеству преступлений, совершенных из побуждений расовой и национальной ненависти. Такие сведения указаны в отчете, опубликованном правозащитным центром «Сова», который ведет мониторинг случаев проявления радикальной ксенофобии в России.

В общей сложности по стране от расового насилия погибли 9 человек — из них трое в Москве и трое в Санкт-Петербурге. Кроме того, за год в ходе нападений на расовой почве получили травмы различной степени тяжести не менее 68 человек. Чаще всего жертвами нападений оказывались уроженцы Центральной Азии и Кавказа.

Насилие, по данным правозащитного центра, не ограничивалось иными национальностями — среди пострадавших также есть представители сексуальных меньшинств и лица без определенного место жительства, которые подвергаются нападениям из-за своей социальной незащищенности.

Не обошелся без расовой ненависти и канун Нового года, сообщает «Сова»: 29 декабря группа молодых военнослужащих избила до смерти офицера запаса в селе близ Хабаровска. По данным СМИ, причиной происшествия могла стать межнациональная рознь.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics