Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Наплыв беженцев вынудил власти Швеции ввести паспортный контроль

Наплыв беженцев вынудил власти Швеции ввести паспортный контроль

11:12  4 Января 2016
146

Стокгольм, 4 января. В полночь 4 января по местному времени вступили в силу новые правила паспортного контроля на шведской границе. Для сокращения наплыва беженцев в страну шведский парламент принял закон о паспортном контроле лиц, въезжающих из стран Шенгенской зоны.

Принятие нового закон уже привело к осложнению ситуации с пограничным контролем въезжающих из Дании — необходимость проверки документов привела к тому, что с 4 января были отменены многие прямые маршруты поездов, а пассажирам, следующим из Дании, приходится пересаживаться на специальных огражденных платформах в пределах аэропорта Копенгагена Каструп.

Активисты из Дании и Швеции, протестующие против этого закона уже окрестили такие заграждения «новой Берлинской стеной», сообщает РИА Новости. Кроме того, жители приграничных областей двух стран опасаются роста криминала в связи с нелегальными перевозками беженцев.

Закон о паспортном контроле будет действовать три года, до 21 декабря 2018. Такие законодательные меры стали следствием того, что за 2015 год Швеция, население которой не превышает 10 миллионов человек, приняла уже 163 тысячи беженцев — не считая тех, кто проник в страну нелегально. Население Швеции неоднократно выражало недовольство наплывом беженцев, как законными, так и незаконными способами — только за октябрь шведская полиция зарегистрировала около 20 попыток поджогов зданий, в которых размещались мигранты.

Миграционное управление Швеции заявило о том, что до конца 2016 года страна сможет принять до 360 тысяч беженцев, что является рекордным показателем в Евросоюзе при расчете на душу населения.

Алексей Громов
Закрыть