Политика
Япония не отказывается от намерения вернуть Южные Курилы
Украина
Эксперт предсказал падение гривны к концу года
Следующая новость
Загрузка...

    Япония не отказывается от намерения вернуть Южные Курилы

    Токио, 4 января. Для подписания мирного договора с Российской Федерацией необходимы переговоры, которые бы разрешили территориальный вопрос, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

    На вопрос, заданный в ходе пресс-конференции, премьер-министр заявил: «Мы с Владимиром Путиным оба признаем, что отсутствие мирного соглашения между нашими странами спустя 70 лет не является нормальным. Однако данную проблему невозможно разрешить без саммита по Северным Территориям». («Северными Территориями» в Японии называют острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и острова Хабомаи, оккупированные СССР в ходе Советско-японской войны 1945 года — прим. ФАН).

    Переговоры по заключению мирного договора с Японией были заморожены после того, как Япония поддержала США и другие страны запада, которые осудили роль России в украинском кризисе. В течение 2015 года неоднократно поднимался вопрос о визите Владимира Путина в Японию или Синдзо Абэ в Россию, однако пока что были достигнуты только предварительные договоренности о том, что эти визиты когда-нибудь состоятся.

    Южно-Курильские острова были захвачены СССР в ходе войны, которая продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В 1956 году СССР и Япония обсуждали вопрос о передаче Южной-Курильских островов Японии в обмен на заключение мирного договора, однако этим переговорам воспрепятствовали США.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене