Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Аргентина вновь заявила о своих правах на Фолкленды

Аргентина вновь заявила о своих правах на Фолкленды

7:24  4 Января 2016  /обновлено: 7:25  04 Января 2016
463

Буэнос-Айрес, 4 января. Власти Аргентины заявили, что намерены продолжать борьбу за возвращение в состав страны Фолклендских (Мальвинских) островов, которые они считают оккупированными Великобританией. Такое заявление распространил МИД страны.

В дипломатическом ведомстве Аргентины подчеркнули, что возвращение контроля над островами является одним из приоритетов во внешней политике страны. «Сегодня, спустя 183 года после незаконной оккупации, которая продолжается до сих пор, народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое суверенное право Аргентинской Республики на Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова», — указано в сообщении МИД.

В своем заявлении МИД Аргентины призвал власти Великобритании вернуться к обсуждению данного территориального спора, особо отметив приверженность мирному способу разрешения данной проблемы. На островах расположены военно-воздушная и военно-морская базы Великобритании, кроме того, острова обладают значительной исключительной экономической зоной в Южной Атлантике.

Население Фолклендских островов, расположенных вблизи южной оконечности Южной Америки — менее трех тысяч человек. В 1982 году в ходе англо-аргентинского конфликта Аргентина захватила острова в ходе военной операции «Росарио», однако потом ее силы были выбиты британцами. В 2013 году среди населения островов был проведен референдум, в ходе которого большинство высказалось за то, чтобы остаться с Великобританией, однако Аргентина не признает его результатов. 

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть