Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эрдоган намерен покарать курдских лидеров за требование автономии

Эрдоган намерен покарать курдских лидеров за требование автономии

6:39  4 Января 2016
481

Анкара, 4 января. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поддерживает проведение расследования в отношении двух широко известных курдских лидеров за их призывы к сепаратизму. Турецкий парламент намерен голосовать за лишение представителей курдской Демократической партии народов (HDP) депутатской неприкосновенности.

В настоящее время после двухлетнего перемирия между правительственными силами и курдским ополчением обстановка на востоке Турции вновь накалилась. На фоне проводимых турецкой армией и полицией зачисток в провинции Силопи лидеры HDP Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг заявили, что «курдский и турецкий народы должны выбрать, жить ли им самостоятельно, или под тиранией одного человека». За это высказывание прокуратура Турции начала расследование в отношении Демирташа, передает Reuters.

«Заявление, сделанное лидерами Демократической партии народов, является конституционным преступлением, — заявил журналистам в связи с этим Эрдоган, — Против них возбуждено расследование, которое должно быть продолжено. Я считаю, что этот процесс должен начаться с лишения их депутатской неприкосновенности, и это окажет положительное влияние на настроения в стране и ход борьбы с терроризмом».

С тех пор, как Курдская рабочая партия (PKK) приступила к вооруженной борьбе за автономию курдского народа в 1984 году, в этой борьбе погибло более 40 тысяч человек. В настоящее время PKK считается террористической группировкой не только в Турции, но и в Евросоюзе и США. Однако при этом отряды ополчения курдов оказались наиболее эффективной вооруженной силой из тех, что противостоят в Сирии и Ираке террористам «Исламского государства*» (ДАИШ, запрещена в РФ). Лидеры западной коалиции неоднократно призывали Турцию не наносить авиаудары по силам курдского ополчения.

В настоящее время турецкие войска проводят зачистку провинции Силопи. Курдская партия HDP в субботу сообщила, что значительная часть населения вынуждена прятаться в подвалах своих домов из-за того, что турецкие танки ведут огонь по городу Джизре.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics