Полиция Бахрейна расстреливает протестующих шиитов

Полиция Бахрейна расстреливает протестующих шиитов

03.01.2016 19:01
238

Манама, 3 января. Полиция Бахрейна открыла огонь по участникам акции протеста, организованной шиитами. 

Акция протеста шиитов, недовольных казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, в Бахрейне переросла в столкновения с полицией. Правоохранители в свою очередь открыли огонь по демонстрантам, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на очевидцев.

Первые стычки с полицией начались в пригородах столицы страны Манамы. Силовики применили  слезоточивый газ. Протестанты же нападают на полицейских, используя бутылки с зажигательной смесью.

Накануне в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, которым было предъявлено обвинение в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди казненных был шиитский проповедник аль-Нимра. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновению королю и созданию террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

После известия о его казни в нескольких странах прошли ожесточенные акции протеста. Так, на улицы Тегерана вышли тысячи людей с лозунгами против решения судебной власти Саудовской Аравии. Протестующие иранцы атаковали с «коктейлями Молотова» посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Такая же акция протеста прошла и в Мешхеде, где демонстрантов, пытавшихся атаковать консульство Саудовской Аравии, остановили полицейские.

Акции протеста в Бахрейне начались накануне. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Алексей Громов
Эксперты прокомментировали план США по выходу из Транстихоокеанского партнерства
Закрыть