Весь мир
Сотни человек окружили посольство Саудовской Аравии в Тегеране
Украина
Порошенко заявил о начале процедуры для предоставления автокефалии УПЦ
Следующая новость
Загрузка...

    Сотни человек окружили посольство Саудовской Аравии в Тегеране

    Тегеран, 3 января. Несколько сотен протестующих собрались около посольства Саудовской Аравии в столице Ирана Тегеране, которое накануне подверглось нападению на фоне недовольства людей казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

    Власти столицы попросили не устраивать митингов у посольства, а пройти на одну из площадей Тегерана. Однако протестующие проигнорировали обращение — порядка 400 человек собрались около посольства. Как сообщают очевидцы, митингующие обратились к королевской династии Саудовской Аравии с лозунгами «Смерть Аль-Сауду!», пишет сегодня Associated Press (Аль Сауд — правящая королевская династия в Саудовской Аравии с момента образования страны).

    Накануне в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, которым было предъявлено обвинение в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди казненных был шиитский проповедник аль-Нимра.

    После известия о его казни на улицы Тегерана вышли тысячи людей с лозунгами против решения судебной власти Саудовской Аравии. Протестующие иранцы прорвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране и устроили там беспорядки. Участники акции протеста закидывали здание «коктейлями Молотова». Спустя некоторое время на место происшествия прибыла полиция, которой удалось вытеснить демонстрантов с территории дипмиссии с помощью слезоточивого газа.

    Такая же акция протеста прошла и в Мешхеде, где демонстрантов, пытавшихся атаковать консульство Саудовской Аравии, остановили полицейские.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене