Весь мир
«Исламское государство» истребляет иракских курдов химическим оружием
Общество
Стало известно, какие российские фильмы будут показаны на кинофестивале в Торонто
Следующая новость
Загрузка...

    «Исламское государство» истребляет иракских курдов химическим оружием

    Лондон, 3 января. Террористы «Исламского государства»1 применили химическое оружие в боях против иракских курдов. Об этом сообщает газета The Sunday Times, в распоряжение которой попали кадры, снятые около двух месяцев назад в районе города Махмур провинции Эрбиль.

    Видеозапись газете предоставил британский доброволец, ветеран войны в Персидской заливе Аллан Данкан, который, в свою очередь, видео получил непосредственно от самих курдов. 

    «Кадры, снятые на линии фронта у Махмура, в 60 милях (97 км) к югу от города Мосул, демонстрируют, как при минометном обстреле вооруженных формирований «пешмерга» извергались огромные облака белого и светло-коричневого газа», — сообщает издание. 

    Судя по видеозаписи, боевики в момент разрыва снаряда находились на расстоянии примерно 90 метров от курдских подразделений. При взрыве они сначала начали обмениваться шутками, однако как только дым начал двигаться в их сторону, немедленно удалились. 

    Как сообщает Данкан, после инцидента два десятка курдов были госпитализированы с серьезными травмами грудной клетки и легких. По предположениям добровольца, снаряды были начинены аммиаком, который производится на специальной фабрике по производству химического оружия, расположенной в Ракке. 

    Напомним, «Исламское государство» (ИГ1, арабское название — ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда. 
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов