Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: провокации ВСУ, капкан для ополченца, предатели с факелами

Новости Новороссии: провокации ВСУ, капкан для ополченца, предатели с факелами

13:28  3 Января 2016
3022

Новости Новороссии, 3 января. Опасные провокации ВСУ, гибель бойца «Азова», арест ополченца, факельное шествие предателей в Славянске.

Опасные провокации

По сообщению минобороны Донецкой народной республики минувшие сутки в ДНР прошли относительно покойно, без привычных звуков разрывов мин от украинской артиллерии, как это было, например, в новогоднюю ночь, когда было зафиксировано более десяти обстрелов со стороны ВСУ. В то же время разведка ДНР сообщает, что украинские силовики готовят новые провокации, продолжая стягивать к линии разграничения запрещенное «Минском-2» тяжелое вооружение. Также, согласно разведданным ополченцев, отмечается прибытие наемников в находящиеся под контролем украинских силовиков прифронтовые населенные пункты.

При этом Киев обвиняет вооруженные силы ДНР в обстрелах и провокациях, которых, по версии пресс-службы так называемой «антитеррористической операции», за минувшие сутки было не менее двадцати.

«Вечером велся неприцельный огонь из крупнокалиберных пулеметов в сторону позиций украинских военных на границе Донецкой и Луганской областей – в районе Мироновского и Троицкого», – сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook. Кроме того пресс-служба АТО сообщает об обстрелах Луганского, Каменки, района н.п. Опытное, а также позиций украинских военных около Новогородского, к северу от Горловки.

Также украинское военное командование сообщает о гибели около Мариуполя одного из бойцов батальона «Азов». 18-летний боец «Азова» Александр Коваль погиб еще первого января. Как следует из сообщения пресс-службы националистической партии «Свобода», юноша погиб «при выполнении боевого задания под Мариуполем». Другие подробности об обстоятельствах его гибели не сообщались. Тело Коваля доставят из Мариуполя в его родной Хотин Черниговской области уже на следующей неделе, говорится в сообщении.

Арест ополченца

Украинская полиция задержала в Константиновском районе Донецкой области молодого человека, которого заподозрили в том, что он служил в ополчении ЛНР. 23-летний юноша был схвачен, когда приехал погостить к родственникам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По версии Аброськина, молодой человек по кличке «Худой» до июня 2015 года проживал в Луганске, а затем вступил в ополчение ЛНР.

«В первый же день его отправили в пос. Металлист под Луганском, где определили заряжающим минометы в батальон «Заря». На протяжении двух месяцев «Худой» ежедневно принимал участие в обстрелах г. Счастье», – утверждает Аброськин. Позже молодой человек оставил службу в ополчении и уехал на заработки в Россию, а в конце декабря приехал к своим родственникам в Донецкую область, где и был задержан. Имя задержанного не разглашается, фото его также не публикуется, так что есть серьезные сомнения в достоверности всей этой информации.

Факельное шествие предателей в Славянске

Жители Славянска, где 1 января, как и во многих других украинских городах состоялось факельное шествие в честь Степана Бандеры, являются заложниками оккупации, осуществляемой властями Киева. Об этом Донецкому агентству новостей заявил старший преподаватель кафедры философии Донецкого национального университета Андрей Коновалов.

«Какая-то часть националистически настроенных жителей Славянска, несомненно, есть, но если они на поверхности – это не значит, что их много. Большая часть населения – адекватные люди, но они подавлены, и их жаль, потому что они являются заложниками обстоятельств», — заявил Коновалов.

По словам эксперта, на факельное шествие вышли «предатели», которые есть не только в Славянске, есть и в других городах Донбасса.

«Среди местного населения, к сожалению, предатели всегда были и будут, хотя их очень мало. И возникает вопрос: какой процент населения Славянска участвовал в шествии, и каков процент тех, кого туда специально нагнали? Совершенно понятно, как создаются мероприятия с подобным уклоном», — отметил Коновалов.

Факельные шествия по случаю годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры прошли во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Львове, Луцке, Ивано-Франковске, Кировограде, Днепропетровске, Сумах и Херсоне. В Донбассе такого рода мероприятия прошли в городах, контролируемых Киевом, однако в них приняло участие немного народу, не более сотни на каждый населенный пункт.

Ирина Петренко
Закрыть