Косачёв: США остались верны себе, говоря о казни проповедника аль-Нимра в СА

Косачёв: США остались верны себе, говоря о казни проповедника аль-Нимра в СА

03.01.2016 11:48
691

Москва, 3 января. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв выразил удивление тем, как США отреагировали на казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника.

Косачёв назвал казнь оппозиционеров «самым взрывоопасным событием первых дней нового года».  

На своей странице в Facebook политик написал: «В этой ситуации особенно любопытно было проследить за реакцией Запада с его «неразменными» ценностями. Но если Евросоюз устами верховного представителя по иностранным делам Федерики Могерини всё же отважился произнести мантру про несоблюдение Саудовской Аравией основных гражданских и политических свобод, то американцы остались верны сами себе. И своему ближайшему союзнику в регионе». Не оставил без внимания глава международного комитета Совета Федерации и позицию, которую занял Госдеп США, подчеркнув, что Джон Кирби, глава пресс-службы Госдепартамента США «ничтоже сумняшеся раздал и нашим, и вашим». По мнению Косачёва «казнь создаёт риски обострения межконфессиональной напряжённости именно тогда, когда её необходимо снизить», призвав лидеров стран в регионе удвоить усилия, которые направлены на деэскалацию конфликта. И всё. То есть на этом этапе уже виноваты все».

Днем ранее, 2 января 2016 года, представители МВД Саудовской Аравии сообщили о том, что были казнены 47 человек, которых ранее осудили за ведение террористической деятельности. Следует отметить, что среди тех, кого казнили, находился и шиитский проповедник Нимр-аль-Нимр. Он известен тем, что всегда выступал с резкой критикой политики, проводимой саудовскими властями.

Алексей Громов
Пьяный петербуржец угнал автомобиль у доставщика пиццы
Закрыть