Политика
Пан Ги Мун встревожен массовой казнью в Саудовской Аравии
Весь мир
Сирия: российские военные раздали 7,5 тонн продукции в Кафр-Батне
Следующая новость
Загрузка...

    Пан Ги Мун встревожен массовой казнью в Саудовской Аравии

    Нью-Йорк, 3 января. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с казнью 47 человек в Саудовской Аравии. Генсек попросил сдерживать межрелигиозную неприязнь в регионе.

    «Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса», — говорится в заявлении ООН.

    Пан Ги Мун попросил лидеров соседних с Саудовской Аравией стран сдерживать выступления недовольных граждан на почве межрелигиозной напряженности. Генсек подчеркнул необходимость спокойной реакции на сложившуюся ситуацию.

    Кроме того, глава Организации Объединенных Наций выразил сожаления в связи с погромом, который учинили около саудовского посольства в Тегеране.

    Ранее на казнь 47 человек отреагировали в Белом доме. Советник президента США Бен Ро сказал, что в США обеспокоены соблюдением прав человека в Саудовской Аравии. Представитель Вашингтона также попросил власти Аравийского полуострова снизить напряженность в регионе.

    В субботу Министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм. Среди убитых оказались лидер ячейки «Аль-Каиды»1 Фарис аз-Захрани и известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Заявление вызвало возмущение во многих соседних странах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов