Весь мир
Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии спровоцировала протесты
Общество
Названы территории, которые станут новыми достопримечательностями Владивостока
Следующая новость
Загрузка...

    Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии спровоцировала протесты

    Берлин, 2 декабря. Немецкие власти обеспокоены действиями Саудовской Аравии, где были казнены 47 шиитов, включая влиятельного аятоллу Нимра ан-Нимра. Об этом в субботу проинформировала пресс-служба Министерства иностранных дел Германии.

    Напомним, в октябре 2014 года Нимра ан-Нимр был приговорен к смертной казни после того, как его признали виновным в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Приведение приговора в исполнение спровоцировало беспорядки и стычки сторонников шиитского проповедника и правоохранительных органов.

    «Казнь Нимра ан-Нимра усугубляет нашу озабоченность по поводу роста напряженности и углубления раскола в регионе», — отметили немецкие дипломаты.

    Действия Эр-Рияда также осудил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, а власти Ирака даже вызвали для дачи объяснений поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране. В стороне не остались и представители ливанской партии "Хезболла", которые указали на то, что Нимр ан-Нимр являлся ярым приверженцем мирного диалога, боровшимся против притеснений религиозных меньшинств в Королевстве.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене