Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «поздравительный» огонь ВСУ и каратели-наемники

Первый Украинский: «поздравительный» огонь ВСУ и каратели-наемники

17:15  2 Января 2016
1930

Донецк / Луганск / Киев, 2 января. В первые дни Нового года, как и непосредственно перед ним, в Донбассе наблюдается относительное затишье. Однако если жители народных республик используют это время, чтобы хоть немного отдохнуть от ужасов войны, то Киев эти ужасы активно готовит.

На западном фронте без перемен

В Донбассе продолжается окопная война. Перестрелки с обеих сторон практически прекратились, о чем свидетельствуют и данные мониторинговой миссии ОБСЕ. Как сообщили власти ДНР, в ночь на 2 января в прифронтовых районах Донецка и населенных пунктах на передовой обстрелов со стороны украинских силовиков зафиксировано не было.

Тем не менее, в целом за сутки ВСУ трижды вели огонь по территории республики – в частности, по селу Спартак и поселку Старомихайловка. Открывали его минометы калибром 82 и 120 мм и орудия БМП. Такие данные приводит Минобороны ДНР.

В свою очередь, в пресс-центре украинской армии утверждают, что «террористы» вчера нарушали перемирие аж 42 раза, причем по всему фронту от Мариуполя до Донецка. С какой целью они это делали, совершенно неясно, да и сама цифра заставляет усомниться в правдивости украинских военных пиарщиков.

Заграница нам поможет

А вот зачем Украина совершает обстрелы, вполне понятно. Подобным образом она может прощупывать позиции бойцов ЛДНР накануне готовящегося наступления. Во всяком случае, признаки этой подготовки имеются. Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, по данным разведки «в населенном пункте Георгиевка, в семи километрах от линии соприкосновения, выявлено восемь единиц РСЗО «Град». В населенном пункте Артемовск (20 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие 12 САУ, 18 танков и 15 автомобилей с личным составом батальона «Крым».

Похожая ситуация наблюдается и на рубежах ЛНР, где «украинские каратели используют нынешнее затишье для дооборудования и укрепления своих позиций вдоль всей линии соприкосновения». Об этом рассказал врио начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Также, по его словам, «для усиления подразделений, несущих службу в населенном пункте Счастье, прибыла группа специального назначения МВД «Луганск-1». Отметим, что батальон «Луганск-1» – это добровольческое подразделение украинской полиции численностью до 200 человек.

Но и на этом сосредоточение ВСУ не заканчиваются. По словам Басурина, на Мариупольском направлении «отмечено нахождение нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции». Их наличие представитель военного руководства ДНР объяснил «низким морально-психологическим уровнем военнослужащих украинской армии».

Напомним, что в начале октябре украинские парламентарии одобрили законопроект «О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины», а через месяц его подписал президент Петр Порошенко. Этот закон может расцениваться как легализация зарубежных «добровольцев» в украинской армии.

Небоевые потери

Косвенным признаком отсутствия десятков ежесуточных обстрелов со стороны ополченцев может служить и то, что умерший 1 января боец батальона «Айдар» Назар Голюк из Хмельницкой области не был застрелен снайпером, как считали первоначально. Он вообще погиб не в результате боевых действий, о чем сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Подробности пока неизвестны, проводится расследование. Но, очевидно, это тогда был какой-то несчастный случай, самоубийство или «бытовуха».

Лысенко также рассказал о ранении двух украинских военнослужащих за прошедшие сутки. Поскольку подробностей он не привел, трудно сказать, насколько достоверны эти сведения. Не исключено, что и эти бойцы пострадали без «помощи» ополченцев.

Михаил Афанасьев
Закрыть