Политика
Евросоюз впервые за пять лет заплатил Ирану за нефть
Весь мир
Скотланд-Ярд отказался комментировать сообщения СМИ о подозреваемых в «деле Скрипаля»
Следующая новость
Загрузка...

    Евросоюз впервые за пять лет заплатил Ирану за нефть

    Москва, 2 января. Впервые за пять лет иранская компания получила оплату за экспорт нефтепродуктов через зарегистрированный в Евросоюзе банк. Об этом знаменательном событии рассказал управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, передает иранское информагентство IRNA.

    Никнафс подчеркнул, что это стало возможным благодаря соглашению, которое Иран заключил с одним из испанских банков. По словам эксперта, ранее у Ирана не было возможности поставлять в Европу нефтехимическую продукцию, эти сложности были обусловлены эмбарго. Переговоры длились несколько лет.

    В июле 2015 года в Вене в ходе очередного раунда переговоров было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. Это позволило, в том числе и российской стороне, возобновить выполнение контрактов, ранее заключенных с Тегераном. Заключенное соглашение позволило отменить эмбарго и большой ряд ограничений, связанных с тем, что Иран ранее подозревали в небезопасных исследованиях и разработках в области ядерной энергетики.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене