Политика
Евросоюз впервые за пять лет заплатил Ирану за нефть
Украина
Стала известна сумма долга каждого украинца перед международными кредиторами
Следующая новость
Загрузка...

    Евросоюз впервые за пять лет заплатил Ирану за нефть

    Москва, 2 января. Впервые за пять лет иранская компания получила оплату за экспорт нефтепродуктов через зарегистрированный в Евросоюзе банк. Об этом знаменательном событии рассказал управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, передает иранское информагентство IRN​A.

    Никнафс подчеркнул, что это стало возможным благодаря соглашению, которое Иран заключил с одним из испанских банков. По словам эксперта, ранее у Ирана не было возможности поставлять в Европу нефтехимическую продукцию, эти сложности были обусловлены эмбарго. Переговоры длились несколько лет.

    В июле 2015 года в Вене в ходе очередного раунда переговоров было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. Это позволило, в том числе и российской стороне, возобновить выполнение контрактов, ранее заключенных с Тегераном. Заключенное соглашение позволило отменить эмбарго и большой ряд ограничений, связанных с тем, что Иран ранее подозревали в небезопасных исследованиях и разработках в области ядерной энергетики.

    Автор: Алексей Громов