Госдуме предложили «высшую меру наказания» водителей-гонщиков

Госдуме предложили «высшую меру наказания» водителей-гонщиков

02.01.2016 11:31
289

Москва, 2 января. Лишать тех, кто превышает максимально допустимую скорость более чем на 130 км/ч, водительских прав сроком на два и более года предлагают депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Это должно стать «высшей мерой наказания» для нарушителей скоростного режима.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время наиболее строгой мерой наказания остается наложение административного штрафа для тех, кто превышает максимально допустимую скорость на 80 км/ч. Депутаты предлагают отдельное наказание для наиболее злостных нарушителей.

«Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 130 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере семи тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — обязательные работы на срок до 70 часов и лишение права управления транспортными средствами на срок один год», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом санкции в виде обязательных работ или лишения водительских прав могут быть применены только в случае фиксации нарушения видеокамерами. Такое предложение авторы внесли в свой законопроект для сокращения его коррупционного потенциала: «Как показывает практика, злостным нарушителям скоростного режима, управляющим спортивными автомобилями, стоимость которых нередко превышает 10 миллионов рублей, штраф в размере пяти тысяч рублей кажется абсолютно незначительным».

За ушедший год в России произошло несколько резонансных ДТП с дорогими и мощными автомобилями, водители которых разгонялись до большой скорости и не справлялись с управлением. Наибольший резонанс вызвало дело «бриллиантового мальчика» Томаса Левиева, который в октябре разбил свой Ferrari посреди Москвы, столкнувшись на огромной скорости с двумя автомобилями, после чего скрылся с места происшествия.

Алексей Громов
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть