Сирия заменит российским туристам Турцию и Египет – Ваэль Мансур

Сирия заменит российским туристам Турцию и Египет – Ваэль Мансур

02.01.2016 11:15
3924

После окончательной победы над террористами Сирия имеет все необходимое для принятия туристического потока из России, направлявшегося ранее в Турцию и Египет. В этом убежден доктор Ваэль Мансур, директор управления туризма сирийской провинции Латакия, любезно согласившийся дать интервью корреспонденту Федерального агентства новостей в канун Нового года.

Поздравив всех с праздником и отметив, что сейчас для Сирии основной задачей является уничтожение террористов и достижение мира, наш собеседник упомянул выдающуюся роль России в достижении грядущей победы. Однако в его кабинете нас больше интересовали вопросы мирного развития страны и ее перспектив в качестве гипотетической замены для россиян курортов не столь дружественных государств.

– Доктор Мансур, что может предложить Сирия для туристов, и кто по преимуществу бывал в вашей стране до начала всем известных событий?

– Раньше, до кризиса, Сирия была весьма популярна в арабском мире и на Ближнем Востоке в целом. Частыми гостями у нас были и европейские туристы. С весны до осени сирийские пляжи обычно занимали арабы. Европейцев интересовал больше культурный туризм – Сирия ведь очень богата культурно-историческими достопримечательностями. Дамаск – один из древнейших городов мира. Именно на территории нашей страны был впервые изобретен алфавит. Здесь вы можете найти множество древних храмов, мечетей, развалин городов, крепостей, бань, водопроводов – античных, средневековых, эпохи Нового времени. Приезжали к нам и иранцы – их интересовал в основном религиозный туризм, посещение шиитских святынь, например, мавзолея Сейиды Зейнаб, дочери шиитского имама Хусейна, который находится под Дамаском.

– Есть ли информация по количеству россиян?

– Доля россиян в массе туристов, посещавших Сирию, к сожалению, никогда не была заметной. Ежегодно у нас бывало лишь около 30 тысяч российских туристов – это очень мало, страна с имевшейся в то время инфраструктурой могла принять в разы больше. Знаете, несколько лет назад к нам приезжали российские представители. От них я узнал, что тогда в Турцию летало по пять самолетов с туристами из России в день. Однако в Сирии погодные условия не хуже и даже лучше – в Латакии можно купаться восемь месяцев в году!

– Почему же тогда Сирия не была столь популярна?

– Большинство ваших граждан практически ничего не знает о Сирии, а с началом на ее территории вооруженного противостояния имидж страны в их глазах еще более ухудшился. По телевизору ведь показывают только боевые действия, трупы, беженцев, разрушенные города. Люди попросту боятся. Между тем, вы видите, что здесь, в Латакии, даже сейчас спокойно, во всех отношениях приятно и не по-зимнему тепло. Поэтому нашей стране необходима реклама, создание позитивного образа – только тогда можно будет серьезно говорить о развитии сферы туризма. Турция и Египет на протяжении многих лет рекламировали свои услуги в России. Сирия серьезно отстала. Несколько лет назад на международной туристической ярмарке в Москве был сирийский представитель, который представлял наши возможности, показывал фильмы и фотоматериалы, но этого ведь недостаточно.

– Понятно, что сейчас идет война, и развитие туризма – скорее дело будущего. Однако предпринимаете ли вы какие-то шаги в данном вопросе уже сейчас?

– Мы уже договорились с российской стороной о реализации проекта строительства туристического комплекса на побережье, в районе города Кесаб – недалеко от границы с Турцией. После установления в Сирии стабильности ваши соотечественники приступят к работе.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект знакомства представителей российского бизнеса, масс-медиа, творческой и научной интеллигенции с Сирией, который будет реализован за счет нашего государства. Готовы также развивать студенческий обмен.

– А что насчет цен? В ту же Турцию ведь еще недавно летали чартеры по три тысячи рублей, а общая цена отдыха там могла не превышать нескольких сотен долларов. Конечно, сейчас, учитывая падение рубля и сирийской лиры, подобные условия создать сложно, но что может предложить Сирия?

– Мы готовы к переговорам по данному вопросу. Например, мы бы могли уменьшить цены наших гостиниц и услуг вообще специально для русских туристов. Особенно в случае, если их будет действительно много. Нам ведь говорили ваши соотечественники, что в целом русский народ не любит Турцию, но ездит туда из-за низких цен. Сирийской стороне необходимо создать такие условия, чтобы цены у нас были принципиально ниже, чем у турок, а качество предоставляемых услуг – выше. Сейчас, учитывая проблемы в русско-турецких отношениях и недостаточный уровень безопасности в Египте, у нас появляется уникальный шанс принять весь поток туристов, который ранее направлялся в эти страны.

– А визы?

– Да, я считаю, их было бы правильно отменить. Это стало бы значимым шагом в достижении высокого уровня взаимодействия – не только в туристической отрасли – между Россией и Сирией.

В заключение беседы господин Мансур с удовольствием показал нам несколько разработанных его ведомством проектов по модернизации устаревший инфраструктуры и выразил готовность к любому содействию приезжающим в Латакию россиянам, не только в качестве правительственного чиновника, но и – личную.

Камаль Джафари
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
В Мексике разбился самолет ВВС, есть погибшие
Закрыть