Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Евросоюз может снять санкции с товарищей Януковича

Евросоюз может снять санкции с товарищей Януковича

8:53  2 Января 2016
378

Брюссель, 2 января. Из-за того, что Киев так и не предъявил обвинения соратникам экс-президента Украины Виктора Януковича, Евросоюз может отменить санкции против них. В целом европейские чиновники недовольны тем, как ведется борьба с коррупцией на Украине.

Источники в аппарате Евросоюза рассказали The Wall Street Journal, что санкции против более чем десяти ближайших соратников Януковича могут быть сняты уже этой весной. Это, в числе прочего, связано с тем, что официальный Киев так и не возбудил против этих лиц уголовные дела. Кроме того, возможно, что с начала года им будет возвращен доступ к их европейским активам.

Западные дипломаты заняли жесткую позицию по отношению к борьбе с коррупцией на территории Украины. Евросоюз неоднократно заявлял, что новая украинская власть предпринимает недостаточно усилий для борьбы с коррупцией. Несмотря на то, что на Украине создано шесть антикоррупционных ведомств, вице-президент США Джо Байден, побывавший в стране, заявил, что коррупция — это «раковая опухоль» Украины.

Бывший президент Украины Виктор Янукович вместе со своими женой и сыном, а также ближайшими соратниками был внесен в список лиц, находящихся в розыске Интерпола в январе 2015 года, однако уже в июле он был исключен из розыскного списка. В конце ноября представитель генеральной прокуратуры Украины рассказал, что Интерпол отказывается включать соратников экс-президента в список разыскиваемых лиц, объявив, что в их отношении усматриваются признаки преследования по политическим мотивам.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics