Общество
Армию Великобритании обвиняют в сотнях военных преступлений в Ираке
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Армию Великобритании обвиняют в сотнях военных преступлений в Ираке

    Багдад, 2 января. Результаты работы комиссии по оценке событий в Ираке (IHAT), которая была сформирована при министерстве обороны Великобритании, могут привести к предъявлению обвинений сотням британских солдат за их действия на поле боя.

    Марк Уорвик, глава комиссии IHAT, которая была создана в 2010 году для расследования преступлений в войсках, заявил, что комиссия была «погребена под потоком дел». Количество преступлений, в отношении которых ведется расследование IHAT, за пять лет выросло в десять раз: в настоящее время комиссия располагает фактами, предполагающими участие британских военнослужащих в совершении более чем 1500 преступлений между 2003 и 2009 годами, сообщает Daily Mail.

    В этом списке — 280 убийств, совершенных британскими солдатами в Ираке, и 1235 предполагаемых случаев изнасилований и пыток. Марк Уорвик заявил, что значительное количество таких случаев могут рассматриваться как военные преступления. 

    Работа IHAT уже обошлась более чем в 57,2 миллиона фунтов, а ее результаты должны быть представлены в 2019 году, однако поток заявлений о преступлениях может означать, что расследование затянется на долгие годы. Представители британского министерства обороны заявили, что относятся к результатам расследования «крайне серьезно» и что в случае, если обвинения подтвердятся, все британские военнослужащие, связанные с ними, отправятся под суд.

    Автор: Алексей Громов