Иран ответит США ракетами с дальностью полета в 5 тыс. километров

Иран ответит США ракетами с дальностью полета в 5 тыс. километров

01.01.2016 20:05
812

Тегеран, 1 января. Если США введут новые санкции в отношении Ирана, то исламская республика разработает ракеты с дальностью полета более 5 тысяч километров.

Письмо с таким предложением направил президенту Ирана Хасану Роухани секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений, — одного из руководящих органов страны, Мохсен Резаи.

Иранское агенство Mehr News Agency приводит цитаты из письма. В частности, Резаи пишет, что «Иран пожертвовал тысячами центрифуг ради достижения согласия на переговорах по ядерной программе и признания законного права на обогащение урана».

«Но США ответили Исламской Республике пощечиной, вводя новые санкции против ИРИ», — добавляет секретарь Совета. «Надеюсь, что при вашей поддержке в скором будущем иранские ракеты будут летать на расстояние свыше 5 тысяч километров», — обращается он к президенту страны.

Далее Резаи пишет, что «когда дальность полета наших ракет превысит 5000 километров, в зону их поражения войдут такие цели, как американская база Диего-Гарсия в Индийском океане». Представитель иранского совещательного органа напомнил таким образом провалившуюся операцию спецназа и ВВС США по спасению американских заложников в Иране в 1980 году. Тогда именно с этой базы американские самолеты и вертолеты вылетели, чтобы приземлиться в иранской пустыне Табас.

Напомним, что американская газета The Wall Street Journal сообщила на этой неделе о том, что США намерены ввести санкции в отношении лиц и компаний, подозреваемых в связях с иранскими структурами, ответственными за ракетную программу исламской республики.  

Алексей Громов
«Газпром» дал «Нафтогазу» 10 дней на погашение нового долга за невыбранный газ
Закрыть