Экономика
Кабмин РФ определил скидку на газ для Киева на I квартал нового года
Общество
Популярность ночных маршрутов в Москве выросла вдвое за три года
Следующая новость
Загрузка...

    Кабмин РФ определил скидку на газ для Киева на I квартал нового года

    Москва, 1 января. Российский кабинет министров определил скидку на газ для Украины на I квартал нового года. Постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 31 декабря.

    Как следует из документа, при контрактной цене газа в 230 долларов за тысячу кубов размер скидки, исходя из опубликованной формулы, может составить 17,77 доллара.

    Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что стоимость газа в этот период может обойтись Киеву в 230 долларов за тысячу кубометров, однако теперь стало известно, что с января по март Украина эта сумма с учетом скидки составит 212,23 доллара.

    Напомним, стоимость для голубого топлива, которое РФ поставлет Украине, в настоящее время определяют по формуле, зафиксированной в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом».

    Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в декабре заявлял, что Киев готов покупать российский газ в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, то есть менее 200 долларов за тысячу кубометров.

    В июле, августе и сентябре минувшего года украинская сторона обходилась закупкой газа по реверсу и не покупала газ. Тогда Киев снова не устраивала цена, которая с учетом скидки равнялась 247,17 доллара за тысячу кубометров. 

    Автор: Алексей Громов