США поделятся своей нефтью с миром после 40-летнего эмбарго

США поделятся своей нефтью с миром после 40-летнего эмбарго

01.01.2016 17:14
349

Нью-Йорк, 1 января. Первая партия экспортной нефти отправлена из США после снятия 40-летнего эмбарго в Европу, сообщает Bloomberg. 

По информации агентства, американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi в направлении Европы. Получателем груза американского «черного золота» является швейцарская трейдинговая группа Vitol.

Как отмечает Bloomberg, следующая партия запланирована на ближайшие дни и снова на европейский континент. Еще одну партию для Vitol доставит танкер, который выйдет из порта Хьюстон в Техасе.

Отметим, что члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), обвинив в 1973 году США в поддержке Израиля в ходе войны Судного дня, перестали поставлять нефть в Соединенные Штаты. Из-за возникшего дефицита углеводородов США полностью отказались от экспорта нефти и создали свой стратегический резерв «черного золота».

Соединенные Штаты за 40 лет эмбарго накопили самые большие резервы нефти в мире — 714 миллионов баррелей, включая коммерческие резервы. При этом запрет на экспорт нефти не распространялся на поставки из США продуктов нефтепереработки.

Алексей Громов
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть