Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бандеру несло: символ Майдана расширяет сознание патриотов Украины

Бандеру несло: символ Майдана расширяет сознание патриотов Украины

16:32  1 Января 2016
2453

В любом идеологическом или политическом движении важную роль играют две основные составляющие — идея и человек. Украинские националисты, не имея недостатка в первом компоненте, активно ставят во главу угла личность Степана Бандеры — идеолога национального движения и человека сомнительных жизненных достижений. Тем удивительнее, что Бандера, вот уже 57 лет как ушедший в мир иной, оказывается современным. В частности, к 106-летию со дня его рождения в Киеве 1 января прошло факельное шествие с участием столичных радикалов. Не говоря уже о том, что он с завидной периодичностью становится героем мемов и прочих резонансных высказываний. Федеральное агентство новостей вспоминает некоторые из них.

Все изменили сожженные покрышки

Известные события на Украине имели, кроме политических и экономических, еще и лингвистические последствия. Местный язык просто захлестнула волна новых понятий и определений, в которых без стопки горилки никак не разобраться. Достойное место среди них заняло и емкое слово «бандеровцы», от имени как раз Бандеры. Так стали называть жителей западных областей Украины, сторонников Майдана и евроинтеграции. Хотя исторически так называли людей, близких к националистическим взглядам, после сожженных покрышек границы понятия расширились.

Обычно выражение носит явно оскорбительный характер и, по сути, служит синонимом слова «фашисты». Понятно, что на той же Западной Украине это посчитают комплиментом, но в тех же юго-восточных землях это будет выглядеть как выражение презрения к собеседнику. Не говоря уже, например, о поляках, которые еще помнят о трагедии Волынской резни.

Правда, бандеровцев без географической привязки еще могут кликать «свидомитами», подчеркивая их ярый патриотизм. Еще один вариант альтернативы — «бандерлоги».

Знамя современного Киева

Фамилия Бандеры в переводе с украинского означает «знамя» и «флаг». Так разве стоит удивляться, что знаменем современного Киева и новой власти, устроившей Майдан, стал портрет самого Степана? Символ борьбы за свободу, как видят бандеровцы, необходимо водрузить над всем миром. По крайней мере, так заявлял не так давно широко известный в узких кругах националист Олег Тягнибок. «Новая власть, как и прежняя, попытается вместе с коммунистами изжить дух Бандеры. Но я уверен, что он неистребим, его дух живет. Если бы не Бандера, Майдан бы не победил, не победила бы революция достоинства», — без обиняков заявил он. 

После чего добавил: украинец только тогда почувствует себя хозяином родной земли, гордым и независимым, когда в стране восторжествуют идеи национализма. Что ж, украинская власть в последнее время делает многое, чтобы бандеровские идеи все-таки восторжествовали.

Украинская власть и порядок

При том, что Бандера давно умер, вера в его дух действительно сильна, раз появляются такие интернет-мемы, как «Бандера прийде — порядок наведе!». Пик популярности лозунга пришелся на 2014 год и буквально означал ситуацию, когда кто-то приходит и все немедленно портит или ломает. Ну или, как вариант, ленится что-то делать. Собственно, по такой логике у украинской власти сейчас находятся десятки бандеровцев.

Существует и известные вариации этой фразы. И если одну из них мы не можем привести в полном объеме из-за требований к языку средств массовой информации, то вот вторая даже относительна цензурная: «Бандера придет, на три буквы всех пошлет».

Энтузиасты создали картинки, где советский военный с красной звездой на пилотке наставляет автомат на волка с немецкой свастикой, который хотел украсть козленка. Надпись гласит: «Бандера рядом! Враг коварен — будь начеку». Но мемом эта творческая контрмера так и не стала.

Коммерциализация оговорки

Наконец, повод для острых шуток дал украинцам и сам президент Петр Порошенко. Весной 2015 года он оговорился и, имея в виду убийц офицера СБУ Виктора Манзика, породил новый мем. Буквально его слова звучали так: «Циничные бандеры... бандиты в военной форме с оружием в руках грабили украинцев». 

После выступления сеть буквально взорвалась различными картинками и фотожабами, где Порошенко в советской фуражке и георгиевской ленточке поднимает палец вверх и говорит про плохих бандеровцев. Конечно, фотожабы превратились в принты на футболках, которые пользуются спросом среди определенных групп населения.

Впрочем, сам Порошенко после оговорки нашел силы посмеяться и выложил в своем твиттер-аккаунте снимки в камуфляжной форме. К ней была приделана нашивка со словами «Циничный Бандера». Этот пост тоже разлетелся на ретвиты и, что называется, пошел в народ.

Дмитрий Пятов
Закрыть