Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Удар по печени, или Как выжить в Новый год

Удар по печени, или Как выжить в Новый год

17:21  31 Декабря 2015  /обновлено: 17:51  31 Декабря 2015
512

В новогодние каникулы организмы многих россиян испытывают нагрузки, которые смело можно называть экстремальными. Чтобы плюс не сменился на минус, а расплата за веселье не была неизбежной, нужно знать меру и соблюдать ряд нехитрых рекомендаций. 

До и вовремя

Некоторые советы, которые дают знающие люди незнающим, могут привести в ступор. «Максимальный объем съеденного и выпитого не должен превышать по объему трехлитровой банки», — такая рекомендация будит фантазию. Смысл собственно совета ясен, но как соотнести уже съеденное с еще несъеденным, причем в общем объеме трех литров? Наверное, сложить то, что вы хотели бы употребить, в одну кучу.

Главный совет несколько лет назад дал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Лучше не злоупотреблять алкоголем, хотя в наших условиях слабовольным людям это сложно сделать», — сказал он. С этой не слишком искрометной (как обычно у Онищенко), но мудрой фразой сложно спорить. 

Главный нарколог страны Евгений Брюн был более предметен. «В первую очередь, здесь важно не опохмеляться, это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды – могут быть инфаркты и инсульты», — заявил Брюн, рассказывая о похмелье. 

По авторитетному мнению главного нарколога, если все каникулы посвятить выпивке, «может отвалиться печень», и лучший способ выжить — «гулять в новогоднюю ночь, бегать и прыгать».

Как надо пить. Ключевое слово здесь — вдумчиво. Чтобы сохранить себя в форме, следите за тем, чтобы перерыв между дозами составлял не меньше 20 минут. 

Закусывать нужно не только по факту, но и по содержанию. Никаких (по возможности, опять же) острых радостей — того, что содержит чеснок, горчицу, перец. Это, оказывается, мешает окислению выпивки в организме. Лучше старайтесь употреблять в сочетании с алкоголем то, что дольше удержит вас на ногах — яблочный, виноградный соки, ягоды, мед. И, конечно, не забывайте про воду. Стакан воды лучше «принять» до начала вечеринки.

Также знайте, если не в курсе, что самый легкопереносимый из напитков — коктейль водка - свежевыжатый цитрусовый сок. Про кофеин забудьте как про страшный сон: алкоголь так плохо дружит с кофе и кока-колой, что их дружба может обернуться инсультом. 

Еду кладите на небольшие тарелки. Этот общеизвестный фокус действительно работает — много съесть в итоге не удастся. 

После

Если вам худо-худо, доползите до кухни, примите 5-7 активированного угля (на стакан воды), выпейте чаю с лимоном и возвращайтесь обратно, в постель. Далее от вас требуется спать, отдыхать и ничего не делать. Даже не есть. Если совсем приспичит, помучайте себя овсянкой на воде. Не самая аппетитная еда, но в вашей ситуации выбирать не приходится. 

Когда встанете на ноги, начните сбавлять обороты. И пусть до конца каникул полно времени, старайтесь держать руку на пульсе. Чтобы начать отличать день от ночи, постарайтесь нормализовать режим. Заставьте себя лечь несколько дней подряд не позже полуночи — это поможет проснуться в первой половине дня. Когда начнутся рабочие будни, не так тяжело будет отрывать голову от подушки.

И вот еще немаловажный момент. Избавьтесь от остатков сытной, но вредной новогодней еды. Все эти салаты, соленья, бутерброды, останки тортов - чем дольше все это живет в вашем холодильнике, тем дольше вы будете себя травить. Отдайте свои запасы желающим — родственникам, друзьям, кому угодно.

Чем быстрей вы это сделаете, тем проще будет начать нормально питаться.

Иван Семенов
Закрыть