Новороссия
Новости Новороссии: Порошенко против Меркель, Донбасс встречает мирный праздник
Общество
Цистерны с нефтепродуктами загорелись в Нижневартовске, опубликовано видео
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Порошенко против Меркель, Донбасс встречает мирный праздник

    Новости Новороссии, 31 декабря. Режим тишины снова нарушен, Порошенко тянет кота за хвост, избегая соблюдения минских договоренностей, народ Донбасса готовится встретить первый мирный Новый год в новой истории.

    Тишина им только снится

    Несмотря на то, что последняя ночь в уходящем году прошла в городах и районах Донецкой Народной Республики без обстрелов, украинские силовики за прошедшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. Обстрелам подвергся поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка и территория аэропорта. Сообщается, что было выпущено более 20 мин калибра 82 мм. К счастью, потерь среди военных и населения удалось избежать.

    Кроме того, снова досталось и селу Коминтерново, расположенному в «серой» зоне на юге Донбасса. По населенному пункту открыли огонь в районе двух часов дня. На этот раз силовики использовали не только мины указанного калибра, но и произвели три выстрела из танка. 

    У украинской стороны, разумеется, своя версия случившегося. Кажется, не проходит ни дня, чтобы пресс-центр АТО не обвинил «террористические формирования» в режиме возобновления огня и провокациях. В этот раз он сообщает о трех десятках выстрелов из стрелкового оружия, снайперских винтовок, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и БМП. Всё это действо происходило в Песках, Марьинке, Опытном и в районе Зайцево.

    Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

    Хитрые планы ВСУ

    В преддверии Нового года обстановка в Донбассе остается напряженной. В той же ЛНР местные бойцы готовятся к наступлению ВСУ, укрепляют позиции и принимают в свои ряды всех добровольцев. Такой пессимизм и ожидания скорого столкновения объясняются поведением как самих ВСУ,не скрывающих присутствия ЧВК в зоне боевых действий, так и украинского президента Петра Порошенко

    Как считают представители самопровозглашенных республик, глава Украины попытался тянуть время и как можно дольше откладывать решение проблем, связанных с минскими договоренностями. Речь идет и о возможном саботаже выборов в ДНР и ЛНР, намеченных на весну следующего года. И это на фоне заявления полномочного представителя ДНР на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Дениса Пушилина о том, что республика полностью готова к голосованию. 

    Правда, многие эксперты все же не верят в начало новой наступательной операции украинской армии на Донбассе. Хотя бы потому, что такие действия нанесут удар по репутации Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, подписавшимися под продлением минских договоренностей еще на год. Этот шаг заставит их отвернуться от Порошенко, что в долгосрочной перспективе не сулит Украине ничего хорошего.

    Праздник, несмотря ни на что

    В целом, несмотря на сложную политическую и военную обстановку, народ в Донбассе не думает унывать и собирается отметить праздник как ни в чем не бывало. Жители республик готовят подарки, ходят с улыбками и создают торжественную атмосферу. На площади Ленина открывают главную елку Донбасса, а в центре Донецка вновь запустили куранты. Второй новый год в местной истории здесь готовятся встретить мирно.

    Та же история и в Луганске. Здесь открылся цирк, полтора года назад пострадавший от боевых действий, а ассортимент продуктов после въезда коммерческих фур из России вполне достойный. Дошло до того, что в республике решено отменить комендантский час в новогоднюю и рождественскую ночь. Праздник должен быть у всех. 

    Глава ДНР Александр Захарченко, предваряя праздник, выступил с большой речью, где заявил о грандиозных задачах и планах по развитию республики. 2015-й год тоже не был лишен успехов: в ДНР восстановились экономика и промышленность, крупные предприятия возобновили работу, стал медленно, но верно пополняться бюджет. Благодаря этому жителям ДНР стабильно выплачиваются пенсии и зарплаты, а также пособия и стипендии. И, что особенно важно, власти начали восстановление частных домов, которые пострадали в результате обстрелов и боев.

    Автор: Дмитрий Пятов